English | 联系我们
历史沿革
  1935年,北洋大学机械系规范开设内燃机学、汽车学、汽轮机学等课程。1952年,天津大学内燃机专业建立,是我国最早建立的内燃机专业之一。 1958年,在史绍熙教授的推动下建立了内燃机研究室,1960年扩建为天 津内燃机研究所。1958年,天大师生自行研制生产出发动机。 1982年,由史绍熙教授...[详细]
历任领导
  实验室创始人 史绍熙,内燃机专家、内燃机专业教育家。中国科学院院士。开发了柴油机复合式燃烧系统;在流体力学、燃烧学、代用燃料、测试技术等方面有所建树。重视人才培养。建立了内燃机燃烧学国家重点实验室,为内燃机技术的发展作出了贡献。 1989-19...[详细]
学术委员会
  学术委员会主任 金红光 院士 中国科学工程热物理研究所 学术委员会副主任 苏万华...[详细]
概况综述
概况综述

 

 

    内燃机燃烧学国家重点实验室于1986年经国家计委批准开始建设,1989年建成并对外开放,是我国内燃机学科唯一的国家重点实验室。

    实验室以国家“能源、环境”战略需求为目标,瞄准内燃动力学科国际前沿,依托天津大学动力机械 及工程、力学、化学工程、自动控制等多学科交叉研究平台,围绕燃料及燃料燃烧,内燃机燃烧过程及其优化控制,内燃机有害排放物的生成、及其对大气环境的影响以及后处理技术,内燃机节能新技术及低碳动力装置,动力机械结构强度、振动、噪声及润滑技术等问题,开展基础理论、新技术创新以及填补国家空 白的系统集成创新的研究,在我国内燃动力工程领域发挥着“开拓和牵引”作用。

    通过二十余年的建设,实验室聚集了一支由国内外知名专家为学术带头人的科研团队,已成为装备先进、在国内外有重要影响的高水平科学研究和高层次人才培养的基地,是我国内燃动力工程领域重要的国 际学术交流中心。

    现任学术委员会主任为中科院工程热物理所金红光院士,实验室主任为尧命发教授。

实验室大门

内燃机大楼