English | 联系我们
内容显示页
您所在的位置: 概况 >> 历史沿革
历史沿革

1935年,北洋大学机械系规范开设内燃机学、汽车学、汽轮机学等课程。

1952年,天津大学内燃机专业建立,是我国最早建立的内燃机专业之一。

1958年,在史绍熙教授的推动下建立了内燃机研究室,1960年扩建为天

津内燃机研究所。

1958年,天大师生自行研制生产出发动机。

1982年,由史绍熙教授研制的复合式发动机获得国家发明二等奖。

1983年,教育部批准成立天津大学热能研究所,成立了以内燃机节能和净

化为主要研究目标的内燃机燃烧学研究室。

1985年,被国家科委批准为首批“傅士后”科研流动站。                              

1986年4月,被国家计委首批批准建设内燃机燃烧学国家重点实验室。

1986年,赵奎翰教授主持了国家“七五”重点攻关项目“6135无冷机的研制”和“6135陶瓷绝热复合原理样机

1987年,史绍熙教授主持国家自然科学基金重大项目“工程热物理若干关键问题的研究”。

1989年6月5日-7日,在天津举行第18届CIMAC大会。                                       

1989年10月6日,通过国家验收,建成并对外开放,是我国内燃机行业唯一的国家重点实验室。

1992年,由史绍熙教授发起建议的“八五”拳登计划项目“煤和石油的高效率、低污染燃烧过程的基础研究” 项目通过立项。

1995年,苏万华教授主持“九五”国家科技攻关重点项目,“车用柴油机电控共轨式单体喷油器燃油系统的开 发研究”。

1997年,刘友钧教授“射流燃烧技术”获国家科技发明三等奖。

1998年,苏万华教授主持国家清洁汽车行动攻关计划项目专题“大型公交车用天然气/柴油全电控双燃料发动机 的开发研究” ^

2000年,苏万华教授、刘书亮教授主持国家自然科学基金重点项目“车用内燃机新概念燃烧过程研究”。

2001年,以苏万华教授为首席科学家的973计划“新一代内燃机燃烧理论及石油燃料替代途径的研究”获国家资助。 2003年,陈予恕教授“复杂非线性系统的动力学理论与应用”获国家自然科学二等奖。

2005年,陈予恕教授□大型旋转机械和振动机械重大振动故障治理与非线性动力学设计技术,获国家科技进步 二等奖。

2006年,苏万华教授主持国家自然科学基金重点项目“先进内燃机燃烧与控制理论中的若干关键问题研究”》 2007年,以苏万华教授为首席科学家的973计划“ ‘均质压燃、低温燃烧’新一代内燃机燃烧技术的基础研究” 获国家资助。

2009年,李献国教授入选中共中央组织部“千人计划”。

2010年,苏万华教授“柴油机混合率与化学反应率协同控制技术及应用”获国家发明二等奖。

2010年,以舒歌群教授为首席科学家的973计划“高效、节能、低碳内賺余热能梯级利用基础研究”获国家立项。

2010年,由内燃机燃烧学国家重点实验室倡议发起的节能环保内燃机产业技术创新战略联盟成立。

2011年,尧命发研究员获国家杰出青年科学基金资助。

 

历史沿革
  1935年,北洋大学机械系规范开设内燃机学、汽车学、汽轮机学等课程。1952年,天津大学内燃机专业建立,是我国最早建立的内燃机专业之一。 1958年,在史绍熙教授的推动下建立了内燃机研究室,1960年扩建为天 津内燃机研究所。1958年,天大师生自行研制生产出发动机。 1982年,由史绍熙教授...[详细]
历任领导
  实验室创始人 史绍熙,内燃机专家、内燃机专业教育家。中国科学院院士。开发了柴油机复合式燃烧系统;在流体力学、燃烧学、代用燃料、测试技术等方面有所建树。重视人才培养。建立了内燃机燃烧学国家重点实验室,为内燃机技术的发展作出了贡献。 1989-19...[详细]
学术委员会
  学术委员会主任 金红光 院士 中国科学工程热物理研究所 学术委员会副主任 苏万华...[详细]