English | 联系我们
内容显示页
您所在的位置: 开放交流 >> 创新联盟
内燃机产业技术创新战略联盟

针对我国内燃机产业“节能减排”和“低碳排放”的战略需求,58日,由天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室和中国内燃机工业协会联合倡议,国内9个汽车及发动机的优势企业、7所大学、4个研究所以及行业协会等21个单位组建的“节能环保内燃机产业技术创新战略联盟”在天津大学科学图书馆正式成立。这是迄今为止我国成立的众多产业技术创新联盟中唯一由高校牵头的联盟。天津大学校长龚克当选为联盟理事会首任理事长。教育部科技司、天津市科委有关领导莅临大会表示。联盟成员共同签署了联盟章程。大会由联盟第一届理事会副理事长、中国内燃机工业协会常务副理事长邢敏主持。会后,与会领导和联盟成员代表还参观了天津大学校史博物馆。

天津大学校长龚克、教育部科技司副司长陈盈晖,天津市科委副主任陈养发先后致辞。联盟成员代表,中国工程院院士、湖南大学校长、联盟副理事长钟志华教授,长安汽车股份有限公司汽车工程研究院副院长詹樟松博士,中国汽车技术研究中心工程研究院副总工程师高海洋博士分别在大会上发言。

参加成立大会联盟单位包括上海汽车、东风汽车、奇瑞汽车、长安汽车、吉利汽车、天津一汽、广西玉柴、潍柴动力、中国一拖、中国汽车技术研究中心、中国汽车工程研究院、中国兵器工业集团第70研究所、天津内燃机研究所、天津大学、清华大学、上海交通大学、同济大学、吉林大学、湖南大学、北京理工大学、中国内燃机工业协会。21个联盟成员共同签署了联盟章程。

联盟将针对我国内燃机产业“节能减排”和“低碳排放”的战略需求,整合内燃机优势产业资源以及领先的大学和研究所等创新资源,以满足日益严格的排放法规、油耗法规和降低CO2排放为牵引,开展以高效清洁燃烧技术、控制技术、高功率密度与爆震燃烧等非竞争性关键共性技术攻关,突破燃油喷射系统、增压器、后处理器等产业发展技术瓶颈,实施技术转移,加速关键共性技术科技成果商业化运用,提高我国节能环保内燃机自主开发能力和技术创新成果的辐射能力,推动我国节能环保内燃机产业结构调整和升级。

 

龚克校长致辞

 

签署联盟章程 

 

与会代表参观校史馆

 

开放交流
创新联盟
开放课题
学术会议
内燃机清洁高效燃烧国际研讨会ISCE
先进发动机控制技术国际研讨会AECS
内燃机学会燃烧学分会学术年会
其他会议
引智基地
基地概况
专家介绍
暑期国际学校