English | 联系我们
人才培养
研究生
招生计划
导师介绍
奖学金制度
博士后
综述
人才培养综述

天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室围绕国家重大需要,在我国内燃动力工程领域发挥“开拓和牵引”作用。通过高水平的科学研究,高水平的人才培养,将实验室发展成为国际知名的内燃动力工程知识创新基地、具有国际视野的领军人才培养基地和国际学术交流中心。

实验室有以中国工程院院士苏万华教授和工程院院士陈予恕教授为领导的长期活跃在内燃机基础研究和应用研究领域的科学家,还有一批以尧命发、舒歌群、姚春德、谢辉、宋崇林教授为代表的优秀中青年学术带头人,组成了一支专业与年龄结构合理、精干的科研队伍。

目前,实验室在站博士后6人,在读博士研究生50余人,硕士研究生200余人,为我国内燃机行业培养了大批技术骨干。同时,实验室还有一支由5人组成管理和技术服务队伍。形成了由高水平科研人员、管理和技术支持一体化的科研、教学实体。

实验室实施了创新型研究生培养模式,优化研究生的知识结构,增加学术讨论和交流活动,加强研究生从事科学研究的要求,制定并实施研究生参与科研的量化标准和激励措施,加强研究生学术道德建设,树立良好的学风,使实验室的研究生教育取得了长足的进步,为培养更多的拔尖创新人才奠定了坚实的基础。