联系我们
您所在的位置: 最新动态 >> 正文
内燃机燃烧学国家重点实验室2021年度学术委员会会议在天津大学召开
发布日期: 2022-03-15 浏览次数: 295

3月12日,内燃机燃烧学国家重点实验室(以下简称“实验室”)2021年度学术委员会会议在天津大学卫津路校区科图一层报告厅举行,会议以线上线下相结合的方式召开。实验室学术委员会委员金东寒、苏万华、黄震、赵天寿、毛明、张久俊、舒歌群等出席会议。实验室教师和有关专家学者近100人参会。会议共分为两个阶段,分别由中国科学院院士、天津大学副校长元英进,中国工程院院士、实验室学术委员主任黄震主持。

中国工程院院士、天津大学校长、实验室主任金东寒在致辞中向各位专家长期以来对天津大学和内燃机燃烧学国家重点实验室建设发展的关心支持和指导帮助表示衷心感谢,对新聘任的学术委员会委员表示热烈的祝贺。他指出,实验室要牢牢抓住“双一流”建设的契机,对标国家战略科技力量要求,坚持问题导向和目标导向,高标准推进实验室重组,为构建中国特色国家重点实验室体系,建设世界科技强国,实现高质量发展提供有力支撑。

黄震院士表示,担任实验室新一届学术委员会主任深感责任重大,将与各位委员一道共同谋划实验室未来发展大计,培养更多的青年才俊,持续产出标志性成果,为实验室的发展做出新的更大的贡献!

实验室执行主任王天友教授代表实验室作《内燃机燃烧学国家重点实验室2021年度工作报告》,就科研组织与重要进展、队伍建设和人才培养、运行管理与开放交流、存在的主要问题和工作计划、国重重组征求意见方案进行了汇报。

学术委员会审议了2021年度工作报告,对实验室本年度各方面工作给予充分肯定,一致认为实验室深入落实国家创新驱动发展战略,聚焦国家重大需求,推进自主创新和行业发展,着力打造科研和人才高地,取得了一系列标志性成果,对内燃机行业的科技进步作出了重大贡献。

学术委员会就实验室未来发展进行深入讨论,建议进一步做好国重重组论证工作,深刻回答“重组五问”,对新形势下内燃机的重要地位、不可替代性和重大任务进行深入研究,做好研究方向的顶层设计,进一步加强人才培养与队伍建设,完善科技成果评价体系,提升创新能力,强化产学研融合,针对关键共性技术创新科研组织模式和管理机制。

会上,实验室副主任田华教授汇报了2022年开放课题评审情况,经过学术委员会审议与讨论,确定立项13项课题。实验室邬斌扬副教授、田华教授和尹燕教授在会上作代表性学术报告,得到与会专家学者广泛肯定。