English | 联系我们
您所在的位置: 科学研究 >> 科研成果 >> 获奖成果 >> 正文
“木薯非粮燃料乙醇成套技术及工程应用”获国家科技进步二等奖
文章来源: 发布日期: 2012-11-30 浏览次数: 12130

该项目围绕国家可再生能源战略规划和发展生物质能源产品工程的重大需求,开展了木薯非粮燃料乙醇成套技术研究,建成了年产20万吨木薯燃料乙醇示范装置,推进了我国生物质能源领域的技术进步。项目主要创新及成果如下:

(1)      开发并应用了木薯原料前处理技术、适应于大规模生产的层流液化技术、梯度扩培工艺及复合酵母技术,实现了同步糖化发酵技术及浓醪发酵在木薯燃料乙醇中的工业应用,淀粉利用率≥91%,发酵醪酒度≥14%。技术水平为同领域国际领先。

(2)      在过程集成与强化研究的基础上,发明并应用了高温喷射与低能阶换热集成工艺,发明并应用了三效热耦合精馏技术及与精馏过程耦合的分子筛变压吸附脱水工艺,实现了系统能量的综合利用。燃料乙醇产品综合能耗指标达到国际领先水平。

(3)      采用CFD方法对关键设备进行流体力学模拟,探究流场特性,提出了放大规律,使关键装备的放大、设计及制造水平,在燃料乙醇领域达到国际领先。

(4)      探究了燃料乙醇精制流程中挥发酸变化及分布规律,发明并应用了催化反应精馏脱酸技术,淘汰了当前普遍采用的加碱工艺,克服了燃料乙醇产品酸值控制的国际性难题,实现了燃料乙醇脱酸工艺的绿色化。

(5)      建立了废醪液分离及消化过程的数学模型,采用计算化学方法系统分析并比较了多种处理方案的能量平衡,开发了废醪资源化处理关键技术,实现了木薯燃料乙醇清洁生产循环经济模式。木薯燃料乙醇产品综合能耗(折合标煤)131kg/kL优于国家酒精清洁生产标准HJ581-2010一级综合能耗指标(396kg/kL)。

本项目申请专利80项,授权17项,其中发明专利13项,核心发明专利“燃料乙醇生产方法”获中国专利优秀奖,天津市专利金奖。

      2008年至2010年广西中粮公司生产燃料乙醇44.85万吨,实现销售收入26.24亿元,新增税收9,403万元,新增利润2.55亿元,带动当地农民每年增收4.3亿元。混配的车用乙醇汽油已在全广西推广使用。

 

公 告
天津大学内燃机燃烧与排放2018年 05.29
网站外网暂停访问公告 05.31
实验室学术委员会会议通知 01.27
学术报告预告 01.12
《内燃机学报》编辑部兼职岗位招聘启 01.11
天津大学内燃机社会奖学金申请通知 12.23
第十届先进发动机控制技术国际研讨会 09.30
2018年开放课题申请指南 09.01