English | 联系我们
您所在的位置: 最新动态 >> 正文
国家重点研发计划“超级节能型重型载货汽车混合动力系统开发研究”项目启动
文章来源: 发布日期: 2017-11-15 浏览次数: 968

929日,由天津大学牵头组织的国家重点研发计划-新能源汽车重点专项-“超级节能型重型载货汽车混合动力系统开发研究”项目启动会在天津召开。中国工程院院士苏万华教授出席会议,天津大学校长助理刘宁出席会议并致辞,科技部委派项目责任专家、中国汽车工程研究院李开国董事长到会并讲话。启动会由天津大学科研院副院长魏建宏主持,来自包括天津大学、清华大学、中国汽车工程研究院、潍柴和东风商用车等在内的20家参与单位的专家以及课题负责人、项目学术骨干40余人出席了启动会。




天津大学校长助理刘宁教授首先代表天津大学对各位领导和专家的到来表示热烈的欢迎,对各位专家给予本项目的大力支持表示衷心感谢。他指出,国家重点研发计划是高校科研竞争力和学术影响力的综合体现,天津大学尧命发教授申报的项目获得立项支持,为我校科技工作的新发展提供了有效支撑。刘宁助理表示,学校会全力支撑和保障工作项目的顺利实施,同时希望各位专家能够对项目多提宝贵意见,对项目进行全过程把关和监督,项目组也将按照高技术中心的管理要求、任务书中的考核指标要求,在各位领导和专家的指导帮助下,认真执行并完成好项目。


李开国董事长在讲话中表示,国家重点研发计划是将科技部973863、科技支撑计划及其他各部委专项整合而成,要求从基础前沿、重大共性关键技术到应用示范进行全链条创新设计,一体化实施。科技部在新能源汽车重点专项中设置本项目,希望通过组织国内发动机和重载卡车领域的优势单位,在卡车混合动力专用发动功能机和系统关键技术方面取得突破,开发超级节能型混合动力卡车样车,实现重型卡车的节能减排。科技部对本项目给予很大期望,希望本项目的顺利实施和研究成果可以作为重点研发规划项目的标杆,引领我国重卡技术和行业的发展。作为科技部委派责任专家,他最后代表科技部预祝本项目取得丰硕成果。


经过前期充分酝酿并征询科技部意见,项目成立了由天津大学苏万华院士、天津大学常务副书记舒歌群教授、潍柴动力股份有限公司佟德辉副总裁、东风汽车有限公司东风商用车技术中心周明彪高工、广西玉柴机器股份有限公司谭贵荣副总裁、清华大学张俊智教授、中国汽车技术研究中心总工程师方茂东先生、精进电动科技股份有限公司余平董事长和天津大学尧命发教授组成的项目专家组,同时推选苏万华院士为专家组组长,刘宁代表天津大学向各位专家颁发了聘书。



随后,项目负责人尧命发教授向项目专家组与会代表汇报了项目总体情况和实施方案。清华大学杨福源教授、中国汽车工程研究院黄德军高工、山东大学孙强博士和东风特汽李世斌高工分别作为或代表各课题负责人向项目专家组汇报了本课题实施方案。项目秘书、天津大学王浒副教授介绍了项目管理办法。



听取汇报后,各位专家针对项目、课题实施方案和项目管理办法发表了意见,并就启动过程中存在的问题提出了建议。最后,专家们希望项目能够顺利开展,并期待通过该项目的实施使我国卡车领域的技术能上一个新台阶。


背景资料:国家重点研发计划“超级节能型重型载货汽车混合动力系统开发研究”项目由天津大学牵头承担,天津大学、清华大学、中国汽车工程研究院、潍柴动力股份有限公司、东风特汽专用车有限公司为课题承担单位,来自高校、企业以及科研院所的20家单位共同参与。项目集合了国内优势的重型柴油机、重型卡车和混合动力系统企业及该领域的优势高校和科研院所,以突破超节能重型混合动力专用发动机及重卡混合动力系统的基础科学问题和瓶颈技术为基础,开发超级节能型混合动力专用发动机样机和重型混合动力卡车样车。该项目对推动超节能柴油机和重型卡车行业的技术发展将发挥重要引领作用,应用项目关键技术将会产生重大的经济效益,对我国节约石油资源,减少CO2排放保护环境也会产生重大的社会效益。

 

公 告
内燃机颠覆性技术国际高端论坛开通在 08.18
内燃机颠覆性技术国际高端论坛会议日 08.18
关于召开内燃机颠覆性技术国际高端论 08.17
2018内燃机暑期国际课堂详细日程 07.13
网站外网暂停访问公告 05.31
天津大学内燃机燃烧与排放2018年 05.29
实验室学术委员会会议通知 01.27
学术报告预告 01.12