English | 联系我们
您所在的位置: 最新动态 >> 正文
产业变革迎“新”青年科研工作者要稳得住——中国工程院院士苏万华释青年之惑
文章来源: 发布日期: 2017-11-28 浏览次数: 4939

本站讯 (记者 赵习钧 摄影 陈晓金 王同金)今年7月,法国、英国政府先后宣布,将于2040年开始全面禁售传统柴汽油车。天津大学动力机械及工程专业博士生小王看到朋友圈里的转发,有些坐不住了。现在从事的研究还有没有价值和意义,是不是马上就要被新技术替代?不少从事内燃机研究的青年科研工作者心生疑窦。

   日前,天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室党支部开展了一场别开生面的组织生活会。与传统的集中政治学习有所不同,本次生活会除了支部全体党员之外,重点实验室
45岁以下的非党员老师,以及部分博士生、硕士生共计50余人参加了会议。在专题组织生活会上,中国工程院院士、内燃机动力工程专家、天津大学教授苏万华结合自己学习十九大报告精神的体会,以及自身的科研工作给在场的青年学者吃了颗定心丸”——“在相当长的一段时间内,汽车内燃机仍占有支配地位。

他鼓励青年科研工作者坚定理想信念,甘坐冷板凳,脚踏实地做好科研工作。“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

   苏万华谈到,近年来全世界范围内兴起新一代技术革命的浪潮。各行各业创新思维愈加活跃。有些新技术的概念和设想尚处于科学实验和理论求证进程之中。其中不少研究从市场、文化、环境、资源、经济和社会来看,距离大规模产业化生产还有一定距离。他提到,科学和技术的发展本身具有不确定性的属性。人们对一个新事物的认识需要从实践到理论,再从理论到实践的循序升华的过程。科学地积极地思考和研究是科学的态度,更是一种自我历练和成熟的体现。

他表示,内燃机有很多优点。对于内燃机来说,包括化石燃料、天然气、生物质燃料、乙醇燃料等均可以作为燃料灵活使用,加工技术更成熟,维修使用也更为方便。内燃机燃料的能量密度高,乘用车的升功率在实验室里可以达到160kW/L

主要国家均设定了大幅度的降低油耗和二氧化碳排放的法规,这是内燃机技术发展的重要动力。目前先进内燃机的主要排放物已经降低到了90%左右,甚至是近零的水平。当被问及汽车排放问题时,苏万华说到。据他介绍,按照欧标准生产的汽车其污染物排放近乎于零。我国也将在2020年前后启动国标准,达到国际先进水平。

他特别提到,内燃机创新技术层出不穷。新一代先进燃烧技术,多可变控制技术,小型增压技术......一系列新技术都在创新中不断发展,内燃机仍然还有发展的空间和潜力。目前国际内燃机研发的重心在提高热效率,有效热效率60%是国际内燃机界的奋斗目标。苏万华说。 

中国经济换挡转型升级,深入推进供给侧改革,实现内涵式发展,许多产业发展进入新阶段。彼时新媒体一出,传统媒体灭亡之声就不绝于耳,如今更多产业面临转型升级。对此苏万华深入分析行业发展的变化,并援引十九大报告中对青年一代的期许,鼓励青年们坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。

    机械工程学院院长王天友对支部生活会做了点评。他说这次生活会是理论联系实
  际、党员联系群众、教师联系学生的多效会议,紧密围绕实验室中心工作,是一次接
  地气的十九大精神学习活动。他再次强调了学校、学院对于青年人才培养的重视以及
  人事制度改革对青年人才政策的倾斜,鼓励广大青年教师和研究生在建设一流大学的
  征程中能够坚定理想信念,乘风破浪,砥砺前行。
公 告
天津大学内燃机燃烧与排放2018年 05.29
网站外网暂停访问公告 05.31
实验室学术委员会会议通知 01.27
学术报告预告 01.12
《内燃机学报》编辑部兼职岗位招聘启 01.11
天津大学内燃机社会奖学金申请通知 12.23
第十届先进发动机控制技术国际研讨会 09.30
2018年开放课题申请指南 09.01