English | 联系我们
您所在的位置: 最新动态 >> 正文
内燃机燃烧学国家重点实验室第六届学术委员会第四次会议(2017年度)成功召开
文章来源: 发布日期: 2018-02-01 浏览次数: 896

内燃机燃烧学国家重点实验室(天津大学)第六届学术委员会第四次会议(2017年度)于2018130-31日在天津召开。学术委员会委员主任金红光院士及13位委员参加了本次会议,天津大学科研院院长催振铎教授、副院长魏建宏研究员以及实验室学术带头人、部分中青年学术骨干和部分开放课题负责人共50余人参加了本次会议。会议由国家重点实验室学术委员会主任金红光院士主持。



重点实验室主任尧命发教授代表实验室做了《内燃机燃烧学国家重点实验室五年工作报告》,详细介绍实验室定位、本评估期的科研概况、代表性成果、队伍建设和人才培养、开放交流与运行管理 、存在的问题和改进措施以及2018年工作计划要点等。

实验室在本评估期各项工作取得了长足进步,科研经费显著增长,承担国家重大任务进一步增强,服务国民经济建设能力进一步提升,代表性25项科研任务经费达2.8亿元,占总经费比例达到68%;发表论文的数量和质量明显提高,本评估期发表SCI论文是上一评估期的4倍多,其中一区论文100余篇,ESI高被引论文20篇;授权发明专利成倍增长,是上一评估期的2倍,6项专利获国家专利优秀奖,并获授权8项国际发明专利;在重大成果方面,本评估期以第一完成单位获国家技术发明二等奖1项,国家技术进步二等奖3项,以第二完成单位获国家技术发明和技术进步二等奖各1项。

实验室队伍建设和人才培养取得了显著进步,本评估期新增国家杰出青年获得者1人,长江学者特聘教授2人,国家外专千人1人,入选国家万人计划中青年科技创新领军人才”4人。本评估周期引进青年教师20人,其中新增获国家优秀青年基金2人,国家青千1人,一批青年骨干迅速成长,承担着国家重大任务。实验室研究队伍年龄结构、专业结构和学缘结构进一步得到了改善,形成了一支高水平的创新研究群体。

实验室国际合作取得新进展,‘111’引智基地得到国家外专局两轮的持续支持,在中美能源合作CERC框架下,建立了中美卡车能效TRUCK合作研究中心,承担中美卡车能效的合作研究。实验室学术交流持续活跃,近200人次国际知名学者来室合作研究或讲学交流,近五年与国际专家合作发表论文100余篇,组织召开了10余次高水平国际会议,连续举办了四届内燃机暑期国际学校。

实验室加强对自主课题的布局和管理,自主课题在重大成果培育、团队建设和青年人才培养以及学科交叉培育学科增长点发挥了重要作用。本评估期,实验室批准了50项开放课题,取得了显著成效,支持了一批青年学者快速成长。

实验室规章和管理制度健全,实验室运行科学、规范、有序。


学术委员会审议了实验室五年工作报告,对实验室科学研究、队伍建设和人才培养、开放交流和运行管理的工作给予了充分肯定,并对实验室今后的发展提出了重要的意见和建议。

学术委员会还审议批准了2018年开放课题。

131日,实验室还举办了实验室学术报告会,赵华教授等7人做了学术报告,来自国内高校、企业以及实验室师生100余人参加了本次学术报告会。

公 告
内燃机颠覆性技术国际高端论坛开通在 08.18
内燃机颠覆性技术国际高端论坛会议日 08.18
关于召开内燃机颠覆性技术国际高端论 08.17
2018内燃机暑期国际课堂详细日程 07.13
网站外网暂停访问公告 05.31
天津大学内燃机燃烧与排放2018年 05.29
实验室学术委员会会议通知 01.27
学术报告预告 01.12