English | 联系我们
您所在的位置: 最新动态 >> 正文
“大梯度余热回收的高效底循环匹配理论与方法”获天津市自然科学奖一等奖
文章来源: 发布日期: 2018-04-10 浏览次数: 524

(记者刘晓艳 学生记者郑文婧 摄影丁宇)201848日,天津市科学技术奖励大会召开。2017年度,全市共颁发科学技术奖190项,其中科技重大成就奖1项,自然科学奖6项,技术发明奖11项,科技进步奖172项。此次天津大学共有32项成果获奖,其中23项为第一完成单位,包含重大成就奖1项,一等奖8项、二等奖8项、三等奖6项。此次市人民政府授予天津大学陈予恕院士2017年度天津市科技重大成就奖,这也是天津大学第4次获得科技重大成就奖。此外,天津大学一等奖总数和获奖总数均为全市各申报单位之首。

在自然科学奖方面,由机械工程学院教授舒歌群主持完成的大梯度余热能回收的高效底循环匹配理论及方法和由化工学院教授巩金龙主持完成的催化过程中的表界面结构调控与机理研究获自然科学奖一等奖。

在技术发明奖方面,2017年度天津市技术发明奖共评出4项一等奖,其中3项授予天津大学。这3个项目分别是:由电气自动化与信息工程学院教授李斌主持完成的高比例可再生能源配电网保护控制关键技术及应用;由材料科学与工程学院教授封伟主持完成的多尺度结构有序的高强度高导热碳复合材料关键技术;由环境科学与工程学院教授陈冠益主持完成的废弃物生物质全组分高效转化利用技术及应用

在科技进步奖方面,由建筑工程学院教授郑刚主持完成的软土地区城市岩土与地下工程安全控制关键技术及应用,由电气自动化与信息工程学院教授侯永宏主持完成的宽带移动通信信号外场测试设备研发与产业化,以及由材料科学与工程学院教授徐连勇主持完成的深海油气管道全寿命评估与焊接制造关键技术开发及应用获科技进步奖一等奖。

天津大学此次获奖项目涉及能源、化工、材料、环境、信息、土木等多个学科领域,是近年来首次同一年度获得2项天津市自然科学奖一等奖。天津大学积极贯彻落实基础科学研究政策,加强基础科学研究的战略部署,已初步取得成效。

来源:http://news.tju.edu.cn/sytj/201804/t20180408_305026.htm

公 告
2019年开放课题申请指南 10.08
内燃机颠覆性技术国际高端论坛开通在 08.18
内燃机颠覆性技术国际高端论坛会议日 08.18
关于召开内燃机颠覆性技术国际高端论 08.17
2018内燃机暑期国际课堂详细日程 07.13
网站外网暂停访问公告 05.31
天津大学内燃机燃烧与排放2018年 05.29
实验室学术委员会会议通知 01.27