English | 联系我们
您所在的位置: 媒体报道 >> 正文
天津市轻型航空发动机研制项目完成验收
文章来源: 发布日期: 2018-04-30 浏览次数: 467

(通讯员 戚可慧)424日上午,由天津大学承担的天津市重大科技计划项目“TCH-103轻型航空发动机研制结题验收会在内燃机研究所举行。

  天津大学舒歌群教授、科研院、天津市科委高新处和科学技术评价中心相关同志出席。由五位验收专家组成的项目验收组主持会议。项目任务主要完成单位天津内燃机研究所党委书记孙月海、副所长张宝欢、副所长刘力及项目组部分成员参加了会议。


  舒歌群教授作为项目负责人介绍了该项课题的研究背景及意义,并对该项目研究产生的科技进步、社会效益和未来发展进行了展望。项目组主要成员孙月海教授做了项目结题工作报告,他介绍了项目的主要研究内容、完成情况等,并阐述了项目取得的实际成效及对行业的支撑作用。卫海桥教授做了项目结题技术报告,他重点介绍了该项目在高功重比、高强化、高可靠性发动机研制和应用方面取得的工作突破。在场专家认真听取了报告内容,查看了有关报告资料和发动机样品,参观了实验室设备和研究设计部门,就相关问题进行了提问,并对项目中涉及到的关键技术进行了讨论。专家组一致认为,“TCH-103轻型航空发动机研制项目研究,实现了我国急需的轻型航空发动机的成功研制,试制样机具有高紧凑、轻量化、高强化、高可靠性和便于制造、方便维护保养等特点,性能达到或优于国外同类机型性能指标,突破了国外技术和产品垄断,完成或实现了课题设定的各项任务和技术指标,一致同意项目结题并通过验收。

  “TCH-103轻型航空发动机研制课题的立项研究,推进了我国在轻型航空发动机关键技术领域的系统研究,提升了轻型航空发动机设计理论、设计方法、制造技术及工艺和测试方法等能力和水平,解决了我国目前缺少国产轻型航空发动机的行业瓶颈问题,产品发动机已经开启了替代国外同类进口发动机的进程,给我市航空产业发展提供了重要支撑,为满足我国无人机制造需要和未来通用航空发展提供了支持。

公 告
内燃机颠覆性技术国际高端论坛开通在 08.18
内燃机颠覆性技术国际高端论坛会议日 08.18
关于召开内燃机颠覆性技术国际高端论 08.17
2018内燃机暑期国际课堂详细日程 07.13
网站外网暂停访问公告 05.31
天津大学内燃机燃烧与排放2018年 05.29
实验室学术委员会会议通知 01.27
学术报告预告 01.12