English | 联系我们
您所在的位置: 最新动态 >> 正文
科技部重点研发规划项目“超级节能型重型载货汽车混合动力系统开发研究”项目进展汇报会在天津大学成功举行
文章来源: 发布日期: 2018-07-13 浏览次数: 335

(通讯员 王浒)2018629-30日,由天津大学牵头承担的国家重点研发规划项目“超级节能型重型载货汽车混合动力系统开发研究”项目进展汇报交流会在天津大学北洋园校区34教学楼3层会议室举行,包括天津大学尧命发教授、同济大学楼狄明教授、中国汽车工程研究院黄德军、东风特汽李世斌、东风商用车殷勇、精进电动李建文,以及来自清华大学、中国汽车工程研究院、潍柴动力、广西玉柴等单位的40余名课题负责人和研究骨干参加进展交流汇报会。

会议由项目负责人、天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室主任尧命发教授主持。尧命发教授首先感谢各参与单位参加本次项目进展交流汇报会;尧命发教授指出,项目工作量大、时间紧迫,技术开发和系统集成的难度很高,希望各课题承担单位和参与单位能严格按照项目任务书和实施方案规定的考核节点指标开展工作,确保项目目标顺利实现。随后,项目参与单位(共20家单位),依次汇报了自项目执行以来的研究工作进展,参会专家和代表针对各单位汇报内容展开深入系统讨论,并对项目研发进展情况展开交流讨论。

与会专家一致认为,在科技部和项目专家委员会的指导下,项目和各课题研究工作聚焦项目目标,紧密围绕发动机样机和卡车样车开发过程中遇到的关键瓶颈问题开展合作研究,各课题均按照项目/课题任务书和实施方案规定的任务和时间节点正常开展工作,总体上进展情况良好。在项目管理方面,与会代表建议项目、课题和参与单位均应关注项目、课题和参与单位相关研发工作的关键技术亮点与创新点,并及时对项目和课题研究成果进行归纳、总结和归档;同时需要加强各参研单位之间的交流与协作,确保项目研究高效、有序推进,按时完成预定研究内容,达到项目目标。

根据项目运行管理办法的要求和专家组专家建议,项目组预定于20188月下旬召开项目年度进展汇报会,具体时间和地点安排另行通知。


本次会议对于进一步推动“超级节能型重型载货汽车混合动力系统开发研究”项目研发有序推进,确保顺利实现项目目标有重要作用,同时也为项目各参与单位的学术研究和产学研合作提供了深入交流和合作平台。

项目简介

本项目来自于科技部重点研发规划“新能源汽车”试点专项中的重大共性关键技术类研究项目“超级节能型重型载货汽车混合动力系统开发研究”。项目由天津大学牵头组织,参研单位包括清华大学、中国汽车工程研究院、潍柴动力和东风特汽等20家单位。项目主要研究内容应包括:研发重型载货汽车混合动力专用发动机,开展新型燃烧系统及其控制技术、高效后处理技术、发动机低摩擦技术,以及附件电动化技术的研究;研发卡车混合动力系统,包括构型设计与优化、重型载货汽车能量管理与动态协调控制等技术;开展系统集成与测试评价技术的研究,研制混合动力卡车样车。考核指标为:开发2 款混合动力专用发动机,有效热效率≥50%;开发2款混合动力卡车,整车油耗较三阶段油耗限值至少降低30%C-WTVC循环,总重≥25吨),满足国六排放标准要求。本项目对推动超节能柴油机和重型卡车行业的技术发展也将发挥引领作用,应用本项目突破的关键技术将会产生重大的经济效益,对我国节约石油资源,减少CO2排放保护环境产生重大的社会效益。

公 告
2019年开放课题申请指南 10.08
内燃机颠覆性技术国际高端论坛开通在 08.18
内燃机颠覆性技术国际高端论坛会议日 08.18
关于召开内燃机颠覆性技术国际高端论 08.17
2018内燃机暑期国际课堂详细日程 07.13
网站外网暂停访问公告 05.31
天津大学内燃机燃烧与排放2018年 05.29
实验室学术委员会会议通知 01.27