English | 联系我们
您所在的位置: 最新动态 >> 正文
内燃机及燃料颠覆性技术国际高端论坛在津召开
文章来源: 发布日期: 2018-08-26 浏览次数: 271

内燃机一直在移动式动力装置中占有支配地位,目前,内燃机承担了我国货运量的77%,客运量的80%-90%。内燃机工业是我国的支柱产业,是最重要的基础制造业,为了更好地适应国家战略发展的需求,适应市场发展的需求,适应关键核心技术发展的需求,制造高效、低碳、绿色的内燃机,由中国工程院主办,天津大学承办,中国内燃机学会、中国内燃机工业协会协办的内燃机及燃料颠覆性技术国际高端论坛,于821-823日在天津召开。中国工程院副院长钟志华院士、天津市副市长姚来英先生、天津大学校长钟登华院士出席会议并致辞。来自中国工程院,美国麻省理工、英国帝国理工等国内外知名大学,日本丰田、中国吉利等工业界代表,共计230余人参加了此次学术盛会,其中包括中国工程院院士9人,英国皇家工程院院士3名,美国工程院院士1名,国家千人、长江、杰青等高端人才近20余人。

中国工程院副院长钟志华院士

天津市副市长姚来英

天津大学校长钟登华院士

中国工程院院士苏万华教授 

大会由中国工程院院士、天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室苏万华教授,英国皇家工程院院士、沙特阿美国家石油公司Gautam Kalghatgi博士和英国皇家工程院院士、布鲁奈尔大学Hua Zhao教授,以及美国工程院院士、橡树岭国家实验室Robert Wagner博士担任会议主席,诚邀国际内燃机学术领域知名教授、工业界知名技术专家,围绕内燃机与燃料的三大主题,进行为期3天的主题报告、邀请报告和学术交流。论坛主题包括:(1)燃料与发动机的协同及颠覆性技术。包括“低端宽馏分”低碳燃料与燃油炼制低碳技术,低端宽馏分低碳燃料高效清洁燃烧技术、碳中性新型合成燃料及燃烧技术。(2)先进内燃机技术革新。包括先进低温燃烧技术、内燃机可变技术、新型内燃机结构原理、内燃机智能控制技术、提高内燃机热效率革新技术等。(3)内燃机动力系统发展趋势。包括在能源和动力装置重大变革时代内燃机的发展前景、内燃机重大技术变革对降低碳排放的作用和潜力、内燃机动力系统发展趋势和方向。






 

26个顶级邀请报告中,Gautam Kalghatgi院士指出燃油仍是交通主要能源,需要结合更好的控制和后处理系统开发先进燃料/发动机系统。Robert Wagner院士认为内燃机需要瞄准高热效率和低排放目标,根据车辆不同运行工况条件实现多种燃烧模式的有效调控。苏万华院士认为内燃机仍然有很大创新潜力,多级涡轮增压、可变压缩比等新技术是实现内燃机热效率60%的潜在技术。







                                                                     此图摄影:李妍

本次论坛旨在探讨当前和未来国际内燃机发展的颠覆性技术和热点问题,力求探索和引领未来国际内燃机发展方向,激发内燃机科技研究和产品开发的创新活力,有力推动我国内燃机工业技术进步并与世界同步发展,提升我国内燃机学科国际影响力和内燃机工业的国际竞争力。与会院士们对此次论坛纷纷给予了高度评价,认为报告非常精彩,内容丰富且新颖,真正探讨了内燃机技术进步的关键问题,并提出深刻而有效的意见,也指出类似论坛应该在工程院得到推广。参会的代表也认为此次论坛对国内内燃机工业的发展具有重要的推动作用,也期望这么富有成效的会议能够持续组织下去。

公 告
2019年开放课题申请指南 10.08
内燃机颠覆性技术国际高端论坛开通在 08.18
内燃机颠覆性技术国际高端论坛会议日 08.18
关于召开内燃机颠覆性技术国际高端论 08.17
2018内燃机暑期国际课堂详细日程 07.13
网站外网暂停访问公告 05.31
天津大学内燃机燃烧与排放2018年 05.29
实验室学术委员会会议通知 01.27