English | 联系我们
您所在的位置: 最新动态 >> 正文
内燃机燃烧学国家重点实验室党支部与中国汽车技术研究中心有限公司试验所第四党支部开展校企支部共建活动
文章来源: 发布日期: 2018-09-06 浏览次数: 134


(通讯员 田华)831日,内燃机燃烧学国家重点实验室党支部(以下简称“重点实验室党支部”)与中国汽车技术研究中心有限公司试验所第四党支部(以下简称“试验所第四党支部”),联合在天津大学内燃机燃烧学国家重点室三层会议室组织了校企共建活动,共计59人次参加了本次活动,其中双方支部党员36人,在读学生代表23名,机械工程学院副院长焦魁,能源动力工程系主任、内燃机燃烧学国家重点室副主任卫海桥参加了此次活动。

本次活动由重点实验室党支部书记田华同志主持,田华同志和试验所第四党支部书记李军同志分别介绍了各自支部的基本情况。随后,两个支部就党建工作、科研业务工作、学生就业指导三方面展开了交流。

党建工作方面,两支部分别介绍了各自的党建工作开展情况,并深入交流了党建工作经验。重点实验室党支部坚持“提升支部党建工作质量,发挥党员先锋模范作用,发挥支部战斗堡垒作用”的建设思路,持续锤炼和传承“团队、奉献、卓越”的支部文化,为重点实验室事业发展保驾护航。试验所第四党支部结合支部内三个部门的业务工作,分别制定了“推动绿色发展,共促生态文明”“以创新发展促成新时代的新成就”“不忘初心攻坚克难,立足岗位再建新功”的发展思路,以扎实的党建工作为基础,保障业务工作稳中发展。

科研业务工作方面,重点实验室党支部安排卫海桥同志、焦魁同志和孙凯同志分别介绍了天大内燃机燃烧学国家重点实验室在内燃机爆震燃烧、燃料电池和内燃机气流组织方面的研究进展。试验所第四党支部安排陶汉国同志、郭勇同志和郝冬同志从柴油机排气后处理测试评价、轻重型车油耗排放测试评价和燃料电池汽车测试评价介绍了当前进展。技术报告分享后,双方就技术内容进行了问答和热烈讨论,交流中发现,两支部的研究领域和技术方向高度相近,又各有侧重,恰能互补提高,双方均表示希望后续在技术科研方面开展更深入的交流和合作。

最后,双方就学生们关心的就业问题展开了交流讨论,李军同志从企业的视角介绍了招聘时对学生能力考察的思路,并提出了对刚刚走出校园踏入社会的应届生的建议。参加活动的23名天大学生根据自身的情况和困惑提出了很多问题,双方党员同志结合自身经验一一进行了悉心解答。

    本次支部共建活动围绕党建、科研和就业三个层面开展交流,效果突出,两支部均表示这次共建活动只是一个开始,希望后续能够全方位、持续、深入的举办两支部的共建活动,优势互补,共同进步,全面推进党支部发展建设。
公 告
2019年开放课题申请指南 10.08
内燃机颠覆性技术国际高端论坛开通在 08.18
内燃机颠覆性技术国际高端论坛会议日 08.18
关于召开内燃机颠覆性技术国际高端论 08.17
2018内燃机暑期国际课堂详细日程 07.13
网站外网暂停访问公告 05.31
天津大学内燃机燃烧与排放2018年 05.29
实验室学术委员会会议通知 01.27