English | 联系我们
您所在的位置: 最新动态 >> 正文
内燃机燃烧学国家重点实验室于国鹏博士荣获2018年首届中国内燃机学会优秀博士学位论文一等奖
文章来源: 发布日期: 2018-11-17 浏览次数: 73


在11月11日举行的“2018世界内燃机大会”颁奖典礼上,天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室博士毕业生于国鹏摘得首届“中国内燃机学会优秀博士学位论文奖”的一等奖桂冠,获奖博士论文题目为《重型柴油机大温差余热能梯级利用高效底循环系统研究》,论文指导教师为舒歌群教授和田华研究员。

于国鹏博士是天津大学机械学院动力机械及工程专业2017届毕业生,在导师舒歌群教授主持的国家973项目支持下,针对重型柴油机大温差梯度的余热特性,开展了高效底循环系统技术的理论和实验研究。其博士论文解决了当前内燃机余热回收在系统设计和性能评价方法中存在的关键问题;构建了多级热力循环的叠式耦合系统,提高余热利用效率;针对243kW柴油机开发了双级叠式循环余热回收样机,柴油机效率提高6.1%,达到国际先进水平。基于该博士课题共发表5篇SCI一区学术论文,其中3篇为ESI高被引论文,单篇SCI他引超过100次,得到国际学术界的广泛好评。目前,于国鹏博士正在英国格拉斯哥大学从事博士后研究。

此次“中国内燃机学会优秀博士学位论文奖”是目前全国内燃机领域博士论文最高奖项。该奖项是由中国内燃机学会设立,旨在加强内燃机行业高层次创新人才的培养,提高内燃机工程领域博士生教育质量,激发与鼓励青年学子投入该领域的研发及创新应用,进而促进行业技术进步与创新。在2018年首届评选中,全国共有7篇论文获奖,除唯一的一等奖由天津大学获得,另含二等奖2名及三等奖4名,获奖者分别来自于上海交通大学、清华大学、北京理工大学、大连理工大学和华中科技大学等高校。

首届“中国内燃机学会优秀博士学位论文奖”的一等奖证书

公 告
2019年开放课题申请指南 10.08
内燃机颠覆性技术国际高端论坛开通在 08.18
内燃机颠覆性技术国际高端论坛会议日 08.18
关于召开内燃机颠覆性技术国际高端论 08.17
2018内燃机暑期国际课堂详细日程 07.13
网站外网暂停访问公告 05.31
天津大学内燃机燃烧与排放2018年 05.29
实验室学术委员会会议通知 01.27