English | 联系我们
您所在的位置: 媒体报道 >> 正文
《天津新闻》:尧命发:追求“燃烧”的极致
文章来源: 发布日期: 2018-11-24 浏览次数: 89

矢志创新、兴学强国是天津大学内燃机研发人员的追求和使命,今天的奋斗在新时代,就来看看他们的故事。

20厘米厚的静音门挡不住轰鸣声,柴油的味道四处弥漫,但这却是天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室主任——尧命发最眷恋的地方。

目前,尧命发正在聚焦科技前沿,研发高效、近零排放新一代重型柴油机技术,这可以说是在追求燃烧的极致,让重型柴油机更加清洁。而在这一领域的研究,尧命发坚持了二十多年。

矢志创新、兴学强国是天津大学的追求和使命,也是尧命发不忘初心的坚守。从中国内燃机专业奠基人、天津大学老校长史绍熙,到中国工程院院士、天津大学教授苏万华,再到尧命发,一脉相传的不只是师生关系,还有他们的个人之梦和共同之梦。


作为内燃机燃烧学国家重点实验室建成开放后的第一批研究生,尧命发亲眼目睹着天大内燃机人的奋斗历程。研发工作既是兴学强国的使命传承,更是时代赋予的责任。

2007年,国内正在执行欧3标准,国际上还在对欧6标准进行讨论,尧命发提出要把有害排放降低到90%以上,这需要攻克燃烧技术、尾气后处理技术和系统集成等难题。没有成熟的技术参考,团队平均年龄只有32岁。想要实现三个跨度的发展,困难重重。

能否找到最优方案?这个疑问只能靠一次次试验来解答。由于发动机只能在台架上转动十多个小时,大家就白天实验,晚上处理数据。然而,发动机出现的多次拉缸,让绝望逼近。

现实是此岸,理想是彼岸,奋斗则是通过彼岸的桥梁。

梦想不能止步。2015年,尧命发作为第一完成人开发了新一代超低排放重型柴油机技术体系,使我国重型柴油机实现从欧3到欧6标准的跨越,搭载着这一心脏的公交汽车也在首都北京投入使用。2017年,尧命发团队获得了国家科技进步二等奖。(津云新闻编辑张麒麟)



原文链接:http://news.enorth.com.cn/system/2018/11/24/036430655.shtml?_oid=oX6ro0QjhF4d8G_u68tZZRVMpTKk&_l=1&_c=&sourceAppId=undefined&newsId=null&appId=null&state=

公 告
2019年开放课题申请指南 10.08
内燃机颠覆性技术国际高端论坛开通在 08.18
内燃机颠覆性技术国际高端论坛会议日 08.18
关于召开内燃机颠覆性技术国际高端论 08.17
2018内燃机暑期国际课堂详细日程 07.13
网站外网暂停访问公告 05.31
天津大学内燃机燃烧与排放2018年 05.29
实验室学术委员会会议通知 01.27