English | 联系我们
您所在的位置: 最新动态 >> 正文
第11届天津大学内燃机暑期国际课堂成功举办
文章来源: 发布日期: 2020-09-13 浏览次数: 236

      2020815日,第11届天津大学内燃机暑期国际课堂采用线上形式正式开课。本次暑期课堂围绕内燃机热效率提升、内燃机智能控制,以及能源储存与高效利用三个热点主题,邀请了来自日本上智大学、福特汽车公司、冰岛雷克雅未克大学、日本丰田公司、美国Achatespower公司、阿卜杜拉国王科技大学、英国伯明翰大学的7位顶级专家,面向国内外高校师生、企业及研究院所的研发技术人员约2000人次,开展了7次免费授课,引起了广泛关注。

      815日的暑期课堂上,天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室主任尧命发教授首先致辞,阐述了暑期国际课堂的办学目的,回顾了过去十届暑期课堂的历史沿革,介绍了今年的课堂主题与特色。随后,日本东京上智大学控制工程系的申铁龙教授,为广大学员开展了题为“The Optimality Principle, Learning, and Powertrain Control with the Connectivity”的讲座。申教授回顾了动态系统优化控制的基础知识,介绍了两个基于最优原理的车辆动力系统优化控制案例,包括基于需求功率学习的动力系统实时优化控制,V2X(智能网联)条件下的车辆能量优化管理。

 

1 申铁龙教授开展线上授课

      816日,福特汽车公司的黄强博士开展了题为“Automotive Product & Powertrain Innovations – Trends, Challenges & Strategic Priorities”的讲座,天津大学热动学科系主任梁兴雨教授主持。黄强博士首先介绍了汽车工业目前正在经历的四化变革 网联化、智能化、共享化、电气化,探讨了汽车产品面临的关键问题和主要挑战,阐述了自己对汽车技术创新、商业模型及商业化的看法。之后,黄强博士分析了网联化及智能驾驶汽车对汽车企业的影响,并以福特为例介绍了企业在产品创新方面的战略重点。

 

2 黄强博士开展线上授课

      822日,冰岛雷克雅未克大学的Pall Valdimarsson教授开展了以“Production of heat and electricity from a geothermal resource - similarities to engine waste heat recovery”为题的讲座。此次报告介绍了几种主要的地热发电类型、现有电站、以及地热发电系统中能流、?流及其价值计算方法,讨论了地热利用系统中常用典型分析方法,介绍了地热利用与内燃机废热回收之间的相似性,以及在发动机废热回收中的应用方法。

 

3  Pall Valdimarsson教授开展线上授课

      823日,丰田(中国)汽车工程有限公司的Mitsuto Sakai部长以“The Development of Higher Thermal Efficiency Gasoline Engine”为题开展讲座,天津大学姚春德教授主持。Sakai总经理介绍了丰田经典的TNGA架构,并以热效率达到40%,升功率达到60 kW/L的自然吸气发动机的实际开发为例,介绍了从最初设计理念的提出到基本结构、电器设备等关键技术应用的全流程经验。

 

4  Mitsuto Sakai经理开展线上授课

      829日,美国Achatespower公司的高级工程师火明作了题为“对置式活塞发动机,机遇与挑战”的讲座。火明工程师介绍了水平对置发动机的发展史以及内燃机所面对的挑战,阐述了对置式活塞发动机在缸内扫气方面具有天然的优势,详细分析了对置发动机在同时实现高热效率和极低排放的优势和挑战。

 

5  Mitsuto Sakai经理开展线上授课

      830日,阿卜杜拉国王科技大学 (KAUST) 清洁燃烧研究中心的Hong G. Im教授开展了题为“High Pressure and Pre-Chamber Combustion Engines for Future Transporation”的讲座。Hong G. Im教授认为内燃机在实现更高效率和零碳排放方面,仍然具有很大的潜力,譬如通过使用单个/多次、多个喷油器结合喷油策略等方法实现高压定压燃烧。之后,系统介绍了预燃室火花点火(PCSI)内燃机的全循环模拟,阐述了预燃室和主燃烧室之间在气体交换、射流点火和随后的火焰传播方面的基础规律。

 

6  Hong G. Im教授开展线上授课

      95日,英国伯明翰大学的Dr. Yongliang Li开展了题为“Development and applications of phase transition based thermal energy storage and management ”的讲座。Dr. Li认为能源存储是未来能源供应链走向可再生、低碳未来的重要基础,并详细介绍了储能技术的发展历程,以及基于相变(-气、固-液、固-)的热存储和管理技术的最新进展。最后,Dr. Li对目前已经应用的储能技术谈了自己的认识和看法。

 

7  Dr. Yongliang Li开展线上授课

  连续七次的暑期课堂共吸引了来自十余所国内外高校,如北京大学、上海交通大学、华中科技大学、北京理工大学、北京工业大学、吉林大学、山东大学,以及来自多个骨干企业,如上海汽车联合电子、东风汽车、广汽、康明斯公司的约2000人次参会。虽然因为疫情原因,课堂采用了线上形式,但是堂上讨论依然非常热烈,好评如潮。

  天津大学 内燃机暑期国际课堂 依托天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室,自2009年起至今已经连续举办了十一届,累计吸引了国内外30余所高校和10家企业和研究所的研究和技术人员参会,总计约4000人次。暑期课堂为国内外高校、科研院所和企业的研究生、青年教师以及工程技术人员提供了与国际知名教授交流学习的宝贵机会,在学科和行业内产生了重要影响力。

注:部分课件PPT资料可以在内燃机燃烧学国家重点实验室官方网站下载(http://skle.tju.edu.cn/

公 告
能源动力北洋论坛(第15期)预告 11.25
内燃机燃烧学国家重点实验室2021 10.24
能源动力北洋论坛(第14期)预告 11.18
能源动力北洋论坛(第13期)预告 11.04
能源动力北洋论坛(第12期)预告 10.29
能源动力北洋论坛(第11期)预告 10.23
天津大学第11届内燃机暑期国际课题 09.02
2020年“全国科技活动周”科普报 08.28