English | 联系我们
您所在的位置: 最新动态 >> 正文
第七届热力学与能源利用青年学术论坛暨高效热力循环及能量综合利用研讨会隆重举行
文章来源: 发布日期: 2021-05-17 浏览次数: 102

  5月15-16日,第七届热力学与能源利用青年学术论坛暨高效热力循环及能量综合利用研讨会在天津隆重召开。会议由中国工程热物理学会主办,天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室、中低温热能高效利用教育部重点实验室和热力学与能源利用分会青年委员会承办,国家自然科学基金委工程与材料科学部给予了大力支持。来自国内110家单位近380余名热力学与能源利用领域青年科研工作者参加了此次会议。


  5月15日上午8:00,在机械工程学院院长王天友教授主持下,大会开幕式隆重举行,天津大学党委书记李家俊教授、中国工程热物理学会理事长金红光院士、中国科学技术大学党委书记舒歌群教授、中国科学技术大学常务副校长潘建伟院士、香港科技大学赵天寿院士、华北电力大学校长杨勇平教授、大连理工大学副校长宋永臣教授、中国科学院工程热物理研究所所长朱俊强研究员等近40位领导、嘉宾和领域知名专家、学者出席了开幕式。李家俊书记代表天津大学致欢迎辞,向与会嘉宾介绍了天津大学近年来在学科建设及科学研究方面取得的成绩,重点介绍了天津大学动力工程及工程热物理学科这一天大品牌,他高度评价了中国工程热物理学会青年科技工作者为学科发展和科技进步做出的重要贡献,希望大家通过此次大会深入探讨,为我国工程热物理学科发展注入新的活力。


  金红光院士代表中国工程热物理学会致辞,他指出,中国工程热物理学会正面临前所未有的改变,当前国家科技创新战略和双碳战略,对工程热物理科技工作者尤其是青年科技工作者提出了更高的要求,他希望青年学者通过此次大会交流产生更好的方向,碰撞出新火花。杨勇平校长代表热力学分委会致辞,高度评价了本届青年学术论坛的组织工作,介绍了热力学分委会为国家能源转型和能源技术进步做出的贡献,他希望广大青年科技工作者找到自己的方向和定位,助力国家“碳达峰,碳中和”目标。


  开幕式后,舒歌群书记和哈尔滨工业大学于达仁教授主持了大会邀请报告环节。会议邀请了潘建伟院士、赵天寿院士、中国科学院工程热物理研究所刘启斌研究员和上海交通大学李廷贤研究员四位知名专家作特邀报告。潘建伟院士在《新量子革命》报告中,讲述了自上世纪九十年代以来,量子信息科学的诞生与发展,以及其在量子通信、量子计算、量子精密测量等领域,保障信息安全、提高运算速度、提升测量精度等方面突破经典技术瓶颈的广阔应用前景。赵天寿院士在报告《Tackling Challenges in Battery Energy Storage Using Thermophysics》中以热物理与电化学学科交叉为主线,介绍了电池工作过程中能质传输与电化学反应间的本征相互作用规律,热物理与电化学交叉理论,以及实现电池储能技术突破潜在方法等研究成果。刘启斌研究员的报告《聚光太阳能有序转化与梯级利用关键科学问题的思考》以聚光太阳能有序转化与梯级利用为主线,探索聚光太阳能源头转化及与燃料化学能协同转化新途径,提出多能互补、太阳能光/热化学耦合、热化学循环制燃料新的理论与方法。李廷贤研究员在《高密度储热及能质调控的原理与方法探索》报告中介绍了目前高导热相变储热材料、高功率密度相变储热器件、高能量密度热化学储能、吸附热池复合储能、储热系统与热力循环调控等方面的研究进展,以及储热技术的典型应用场景。



 

 

  

   5月15日下午,会议设置了可再生能源与储能技术、新型热力循环理论与技术、热力学新理论与工质热物性以及热力系统与智能控制四个分会场,分别由李廷贤研究员、刘启斌研究员、清华大学陈群教授及哈尔滨工业大学秦江教授担任会场主席。每个分会场安排九位青年学者进行相关报告,由五位指导专家进行点评指导。在分会场汇报中,青年学者精彩用心的汇报,指导专家犀利严谨的指导,使参会学者在学习与交流中得到启发与灵感,收获颇丰。

   

  大会期间还举办了青年学者沙龙,邀请中国科学院工程热物理研究所陈海生研究员分享了“碳中和目标下能源技术研究的思考”,参与活动的青年科技工作者就碳中和目标、新能源、储能技术等话题进行了轻松愉快的交流。



  本次会议共举行了4场高水平的特邀报告、四个分会场共36场精彩的学术报告,全方位展现了我国工程热力学与能源利用领域的研究现状与最新成果,为与会学者带来了一场精彩全面的学术盛宴,提供了一个充分交流的平台,圆满完成了会议的既定目标,是一场高规格的学术会议。

公 告
能源动力北洋论坛(第21期)预告 04.08
内燃机燃烧学国家重点实验室2019 01.24
能源动力北洋论坛(第16期)预告 12.04
能源动力北洋论坛(第15期)预告 11.25
能源动力北洋论坛(第14期)预告 11.18
能源动力北洋论坛(第13期)预告 11.04
能源动力北洋论坛(第12期)预告 10.29
内燃机燃烧学国家重点实验室2021 10.24