English | 联系我们
运行管理
管理制度
管理团队
仪器平台
发动机性能测试
发动机排放测试
光学/高速摄影
NVH相关
整车测试
电池测试
模拟/试验平台
计算机工作站
实验室环境/配套
其他设备
综述 
实验室内部规章制度建设

A. 建立实验室主任办公会和教授会决策管理制度

    为充分发挥实验室学术带头人在实验室建设和日常管理工作的积极作用,规范实验室建设和日常管理工作,加强实验室学术规范建设,使实验室决策民主化、科学化,早在2006年就建立了《重点实验室民主集中议事制度》。《议事制度》规定,实验室实施主任办公会决策、教授会的决定的民主议事规程,对实验室发展规划、资源分配、学科建设、课题申报、人才培养、大型仪器设备购置、规章制度制订修订、对外开放等重大事宜须经教授会和主任办公会讨论通过。重大事情经主任办公会讨论形成议案提交教授会讨论,通过教授会进行表决。该制度体现了公平、公正和公开的原则,提高了决策的科学化,增强了实验室团队的凝聚力。

B. 建立健全管理规章制度

    我室在多年的运行管理过程中,在集中管理的机制下,实验室制定建立了相对完善的保障科研工作正常运行的规章制度体系。根据近年来实验室发展的需要及与适应国家相关制度改革,实验室对一些规章制度进行了修订和完善,新制订了一些管理制度。通过上述各种规章制度的建立,为实验室的发展在制度上得到保证,实验室日常管理有序、人际关系和谐、学术气氛浓厚、科研环境宜人,保证科研工作顺利进行。

C. 集中管理、统筹安排实验室资源

    我室经过多年的运行管理实践,实施了实验室资源集中管理、统筹安排的管理模式。我室对实验室技术服务和管理队伍及仪器设备等统一管理、资源共享。凡在实验室立项的课题,均纳入实验室统一管理。实验室的仪器、设备、实验间等资源对全体科研人员包括客座人员开放、共享。实验室资源的集中管理和统筹安排机制是实现实验室开放、流动、联合、竞争方针的重要保证,也最有利于年青人才的成长。该机制也有利于实验室内部各课题组间的交叉合作,提高了承担国家重大任务的能力,促进了科研水平的提高。

D. 实验室固定人员实施年度考核制度

    我室的固定研究人员实行一年一定的做法,结合学校的年度考核,每年使一部分人员流出,让另一部分更优秀的青年人补充进来,实现人员流动的良性循环,保证了我室的年轻研究人员始终占有较大比例,团队充满活力和追求创新的学术氛围。目前,实验室每个年轻的科研人员都有一项以上的国家自然科学基金或国家重大(点)课题。浓厚的学术氛围和宽松的工作环境极大地调动了年轻科研人员的工作积极性和创造性。