English | 联系我们
内容显示页
您所在的位置: 运行管理 >> 管理制度
内燃机燃烧学国家重点实验室财务管理规定(暂行)

为贯彻国家教育部《关于当前国家教育部所属高校财经工作中的几点意见的通知》精神,进一步加强实验室内财务管理,规范实验室的财务活动,保证各项工作协调、稳定发展,现就实验室财务管理中的若干问题作如下规定:

 

一、      执行实验室主任集中领导下的课题组长负责制,按原规定所有科研课题、技术项目均需到实验室管理中心登记立项,并办理实验室规定的财务手续。实验室对已立项的项目实施全面管理。

 

二、      实验室公共经费由实验室主任负责审批使用。经费使用需提前提出申请,填申购单待批准后才可购置。个人电话费一律不得报销。报账前填写实验室财务单。10000元以上款项必须经室主任办公会批准,大型仪器设备购置须经教授会多数人员同意通过后方可购买。

 

三、      实验室公共经费来源:

1、 重点实验室发展基金,指在实验室立项的课题经费提留的发展基金(按《内燃机燃烧学国家重点实验室项目运行管理条例》执行)。

2、 奖酬基金

立项课题酬金(按《内燃机燃烧学国家重点实验室项目运行管理条例》执行);

上述两项经费的交款时间半年结算一次,通过电话,邮件,书面方式通知或传递到本人,接到通知后应在半个月之内完毕。对于不按时交纳发展基金的课题,实验室停止支持该项目在实验室执行,并且在年度考核中不列为教师科研业绩。

3、 运行费由国家财政部拨款。

4、 重点工程建设经费(专款专用)。

5、 985211学科建设经费(专款专用)。

 

四、      公共经费使用范围:

1、  仪器设备购置及维修费,测量仪器和安全部件送检费,新设备研制费、设施改造费;

2、  实验室公共设施维护费;

3、  编制费;

4、  职工福利和奖金;

5、  学术委员会会议费用;

6、  实验室房屋建设,环境维护、维修;

7、  改善办公设施条件费用;

8、  物业费;

9、  其它日常运行支出;

10、  职工技术培训费、岗位培训费。

 

五、      实验室管理中心财务制度:

要严格财经纪律,强化财务管理。实验室经费实行年度预算和年度决算制度,每年121日至次年1130日为一个经费执行年度,每年1231日前通过实验室主任办公会讨论制订下一年度经费使用年度预算,经费预算和决算须向职工大会报告,并经职工大会批准,

在日常经费使用中,财务支出要按照申报-批准-执行-验收-报账等程序。

1、 使用资金者要提出书面申请,待主任批准后,方可执行。一个月内报账,特殊情况说明原因。

2、 凡使用资金先由中心主任验收 。

3、 使用实验室资金一般经办人应至少两人,帐务相符30天报账。出租车票写明原因30天内报账。

4、 酬金由会计和管理中心主任共同管理。

5、 实验室现金管理:由于科研或工作需要借款者必须由管理中心主任同意后,填写借款单,限期15天还款,否则不得再借其它款项,并责令限期还款。因特殊原因不能及时还款者,必须及时写明理由申请延期还款。

6、 会计每季度上报一次财务表,列出各项经费收支明细,由管理中心主任交至主管领导审核。

7、 每半年管理中心向全室汇报一次实验室各种经费使用情况,年底向全体职工汇报本年度经费使用情况,列出清单,以增加透明度。广泛听取各位老师意见,经费使用情况对全室教职员工公开,职工有权对经费使用支出情况进行核查和质凝。严格执行经费使用管理办法,提高经费使用效益。

 

六、              本规定自修订之日开始执行

 

 

内燃机燃烧学国家重点实验室

2007-11-11


运行管理
管理制度
管理团队
仪器平台
发动机性能测试
发动机排放测试
光学/高速摄影
NVH相关
整车测试
电池测试
模拟/试验平台
计算机工作站
实验室环境/配套
其他设备