English | 联系我们
内容显示页
您所在的位置: 运行管理 >> 管理制度
内燃机燃烧学国家重点实验室动力实验间使用管理办法(试行)

内燃机燃烧学国家重点实验室

动力实验间使用管理办法(试行)

20118

 

1.  动力实验间采用借用制。借用者必须提前申请试验计划,经管理中心批准后,持立项卡进入实验室。连续三个月不用的需重新借用。借用手续如下:

n  持实验室领导批准的立项卡到管理中心登记,签订防火安全责任书并协商安排在何实验间进行相关科研实验。

n  提交实验方案和计划,与实验技术人员就有关技术问题进行仪器配置、人员配备等进行磋商。

2.  本实验室实行岗位责任制。各实验间的测功器,测试设备和常用设备设专人保管。课题组需与实验技术管理人员办理借用手续后方可使用。对于测试仪器和工具的损坏、丢失与器材的损耗由管理人员和实验人员共同清点,报管理中心负责人做出有关意见。

3.  实验间内设备、公共测试仪器使用前由专人进行安装校验,一旦安装完毕实验人员一般不应擅自改动,以免造成仪器不能正常工作和损坏。在实验结束后,由管理人员进行拆除、验收。

4.  30万元以上的大型设备仪器要安排专人管理,其它人员只有经专业培训并得到管理中心确认后方可批准进行相关操作,出现问题务必通知设备管理人及时维修以免造成损坏。

5.  对于实验间内连接方式,在付诸加工前需和测功器管理人员进行磋商,以免造成因不合理的加工连接而造成损坏和经济损失。开车前必须请该测功器管理人员到场验收对中情况、是否安全和有无保护措施。

6.  借用者不得私自拆,改固定设备,测试仪器,公用设施。

7.  实验人员必须遵守防火安全制度,防止发生意外事故。

8.  实验间内的配电、供水、供油、供气及通风空调设备均由专人管理,一般不应擅自开动以免造成事故。管理人员应随时检查有关系统的运行情况,保证公用系统正常运行。该系统每年应例行大修一次,大修时间由管理中心统一安排。

9.  实验结束后,借用者必须向设备管理人员和技术管理人员还清所有仪器和工具,并到管理中心办理结算交还手续。

10. 外来参观人员必须到管理中心登记有关参观人数、参观内容及介绍单位,经管理中心审批后由专人带领进入实验室。进入课题组实验间还需有课题负责人的认可,以免泄密而造成严重后果。

11. 本管理办法从201211日开始执行。

                             内燃机燃烧学国家重点实验室

                                 2011.8.28

运行管理
管理制度
管理团队
仪器平台
发动机性能测试
发动机排放测试
光学/高速摄影
NVH相关
整车测试
电池测试
模拟/试验平台
计算机工作站
实验室环境/配套
其他设备