联系我们
您所在的位置: 最新动态 >> 正文
第28期能源动力北洋论坛成功举办
发布日期: 2021-09-30 浏览次数: 371
       2021年9月24日,第28期能源动力北洋论坛以线上形式成功举办。本期论坛邀请了来自华中科技大学的赵海波教授和南京理工大学的刘冬教授分别作题为《双碳目标下煤燃烧的机遇与挑战》和《纳米材料光点火与燃烧诊断》的报告。校内外师生及企业工程技术人员共70余人参加了论坛。本次论坛由内燃机燃烧学国家重点实验室刘海峰教授主持。
       报告中,赵海波教授结合自身科研工作,从煤电节能增效实现相对碳减排、煤电与零碳新能源互补实现多能协同、碳捕集利用与封存(CCUS)实现化石能源绝对碳减排和碳中性燃料负碳排放等角度,分析煤燃烧所面临的机遇与挑战。面临的机遇包括:我国资源禀赋决定煤炭是保障能源安全的压舱石、煤电仍有节能增效空间、煤电灵活调峰保障可再生能源并网安全、煤炭与零碳能源多能互补、CCUS可实现零碳煤电甚至负碳排放;面对的挑战包括:能量综合梯级利用、深度快速智慧调峰、多元燃料清洁燃烧、多能协同系统优化、低能耗规模碳捕集。

       刘冬教授的报告聚焦纳米材料,从燃烧与材料学科交叉的角度分析研究纳米材料/燃料的点火与燃烧。在总结近年来国内外关于纳米材料光点火与燃烧研究进展的基础上,讨论了课题组在石墨烯材料和纳米硼颗粒光点燃方面的最新研究进展与实际应用,并提出了若干值得进一步探讨的未来发展方向。

       赵海波教授目前主要从事化石能源低碳燃烧和高值化利用、燃烧合成功能纳米颗粒、环境热经济学、能源转换与利用新技术等方面的研究。以第一作者或通讯作者共发表SCI收录论文160余篇,SCI他引3000余次,出版中文专著3部,获得发明专利10余项。以第一完成人获湖北省自然科学一等奖(2018)、以通讯作者获国际燃烧会议杰出论文奖(2019)、国际化学链会议最佳论文奖(2014)等。国家自然科学基金委员会“杰出青年基金(2021-2025)”、“优秀青年基金(2016-2018)”、教育部长江学者奖励计划“青年学者”(2017-2019)、中组部万人计划“青年拔尖人才”(2016-2018)等获得者。
       刘冬教授主要从事燃烧诊断与调控、复杂燃烧体系多参量场反演与测量等方面的研究。主持国家自然科学基金等多个项目,获国家优秀青年科学基金、江苏省杰出青年基金,入选江苏省双创人才、江苏省“333工程”中青年学术技术带头人、江苏省“六大人才高峰”高层次人才。发表SCI论文110余篇,获国家专利授权多项。担任中国高等教育学会工程热物理专业委员会理事、中国电力教育协会能源动力工程学科教学委员会委员、江苏高校动力工程及工程热物理学科联盟理事、中国工程热物理学会燃烧学学术年会程序委员会委员、全国青年燃烧学术会议程序委员会委员、多个会议分会场主席及期刊副编辑和编委、50余个国际学术期刊/会议审稿人。
       天津大学“能源动力北洋论坛”依托内燃机燃烧学国家重点实验室,自2020年7月起已连续举办28期,为高校、科研院所和企业的师生和工程技术人员提供了与知名专家交流学习的宝贵机会,在学科和行业内产生了重要影响。(图文 刘海峰 谭俐婧)