联系我们
您所在的位置: 最新动态 >> 正文
【喜报】内燃机燃烧学国家重点实验室赵华教授当选中国工程院外籍院士
发布日期: 2021-11-18 浏览次数: 530
       11月18日,2021年两院院士增选结果正式揭晓。天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室兼职教授赵华当选中国工程院外籍院士。
       赵华,英国国籍,英国皇家工程院院士,英国布鲁奈尔大学副校长,教授。在天津大学获得学士学位,英国利兹(Leeds)大学获得博士学位,现任天津大学机械工程学院兼职教授,从事高效发动机技术、通航动力技术以及替代燃料燃烧技术研究,重点针对我国发动机技术领域空白和薄弱点,开展有针对性地的科学理论与应用技术攻关。

       赵华最早将可控自燃燃烧技术带入中国,同时针对内燃机高效燃烧过程的组织开展原理性创新,先后提出分层引燃燃烧技术、微引燃燃烧技术、复合两冲程燃烧技术等燃烧理论,突破了全可变气门定时、二冲程发动机设计、灵活燃料自适应等关键技术,有力地推动了我国内燃机技术的进步,为内燃机燃烧学国家重点实验室培养了多名骨干力量。作为首席科学家承担了国家“973”研究计划1项,以负责人身份承担“973”课题3项,海外杰出青年基金项目1项,校企合作项目10余项,发表SCI、EI刊物论文100余篇,国际会议论文100余篇,2020年获天津市政府海河友谊奖。