联系我们
您所在的位置: 最新动态 >> 正文
“正确认识压力,合理调节情绪”——第三期“谈心工坊”活动暨北洋动力论坛宣讲会顺利举行
发布日期: 2021-11-23 浏览次数: 292
(通讯员:王同金 摄影:王伟光)11月19日,由内燃机燃烧学国家重点实验室党支部主办的“谈心工坊”项目第三期活动暨北洋动力论坛宣讲会顺利举行。此次活动以“正确认识压力,合理调节情绪”为主题,邀请机械工程学院副教授、心理二级咨询师谭耕耘老师为大家讲解了如何正确认识、处理压力。活动精彩纷呈,吸引了四十多位能源动力学科的青年教师博士研究生参加。能动学科主任梁兴雨出席活动并致辞,实验室副主任李云强、副主任/支部书记田华出席活动,活动由国重组织委员孙凯主持。

      梁兴雨教授在致辞中与大家分享了他处理压力的经验做法,并勉励大家能够积极参加体育活动,多与人交流。

      作为国重科研工作的中坚力量,青年教师和高年级博士生在工作和学习过程中难免产生压力,如何缓解这些压力、控制好情绪呢?谭耕耘老师在活动中通过分享发生在身边的案例,剖析了压力的来源,分析了情绪控制不好带来的危害。她给大家支招,要了解情绪,把情绪当“兄弟”,不要压制情绪,应该提高个人修养,重新评估自己的目标和期望,不要被不切实际的目标压垮自己,扩大社会支持系统,多与他人交流,倾诉及列清单均可以有效释放压力。同时,她还通过播放冥想音乐现场给大家减压。

      活动最后,宋康老师为大家宣讲了新版北洋动力论坛实施方案(草案),就论坛组织架构、论坛嘉宾邀请办法、研究生参与重要性等方面作了简要说明。实验室新版北洋动力论坛将瞄准体系化、规范化、高水平目标进行建设,对内燃机国重形成良好的学术交流氛围发挥重要作用。

    “谈心工坊”项目是内燃机燃烧学国家重点实验室全国党建样板支部建设的特色系列活动。此次活动是“谈心工坊”项目的第三期活动,通过定期举行互动交流、心里咨询、设立倾诉室等活动,旨在倾听研究生需求、解决研究生困难、为研究生与导师搭建心理沟通的桥梁。