联系我们
您所在的位置: 最新动态 >> 正文
国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项 “制冰机研发及应用示范”项目中期检查会顺利召开
发布日期: 2022-04-29 浏览次数: 87

(通讯员 蔡俊腾)2022年4月26日上午,国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项“制冰机研发及应用示范”项目内部中期检查会顺利召开。该项目由实验室副主任田华教授担任项目负责人,联合天津大学、欧悦冰雪投资管理(北京)有限公司、北京大学、西安交通大学、艾斯特制冷与太阳能技术(北京)有限公司、华商国际工程有限公司、哈尔滨体育学院、合肥通用机械研究院有限公司等8家单位共同参与。

       受疫情影响,本次会议采用线上会议方式举行,项目负责人、课题负责人、单位负责人及研究骨干等30余人参加了会议。会议由项目负责人田华教授主持,天津大学科研院项目主管参会并发言。

       会上,田华教授首先介绍了项目整体进展情况,指出本项目总体进展良好,在各方努力下,目前完成了示范工程在北京冬奥会中的应用保障,支撑首都体育馆短道速滑和花样滑冰比赛,取得10破奥运记录、中国队勇夺3枚金牌的好成绩,受到北京奥组委和科技部专项办高度认可。并且通过第三方权威机构检测,研发的制冰机组在能效、制取冰温等核心指标上均已提前达到任务书要求。

       随后,各课题负责人分别从课题的基本情况、总体进展、阶段性重要成果、考核指标完成情况、人员投入和经费使用情况、存在的问题及下一步工作计划等方面进行了详细汇报。欧悦冰雪总工程师刘楷针对各课题存在的问题提出了专业性建议,项目财务顾问李希邦会计师对经费执行问题进行了解答,项目主管李浩宇老师从项目推进情况、取得的阶段性成果、面临的难题困扰等方面提出了指导性建议,对项目研究工作进展给予了充分肯定和高度评价。

       会议最后,田华教授代表项目组衷心感谢专家们的宝贵意见和建议,感谢各单位的积极配合与支持。也对各课题后期执行工作提出具体要求,并督促各课题加大力度、加快进度,认真梳理现存问题,积极探索解决方案,确保各课题能够按期顺利开展。也表示下一阶段,项目组将加强内部监督管理,细化各单位在课题协调、技术凝练、项目进度、考核指标、财务管理等方面的工作,强化各团队协同,进一步凝练亮点工作,突出标志性成果,确保项目顺利完成。