联系我们
您所在的位置: 最新动态 >> 正文
第13届天津大学内燃机国际暑期课堂开班
发布日期: 2022-08-03 浏览次数: 243

(通讯员:岳宗宇 李佳男) 81日,第13届天津大学内燃机国际暑期课堂暨专业技术人才知识更新工程国家级高级研修班开班,今年暑期课堂和研修班的主题是“双碳目标下的内燃机高功效、低排放核心技术”。天津大学科学技术发展研究院院长、内燃机燃烧学国家重点实验室执行主任王天友教授,天津大学远程与继续教育学院院长殷红春教授出席开幕式并致辞,机械工程学院副院长刁海出席开班仪式,开班仪式由内燃机燃烧学国家重点实验室副主任李云强研究员主持

王天友院长在致辞中对内燃机国际暑期课堂的召开以及连续13届的持续坚持给予了高度评价,认为暑期课堂丰富的授课内容和独特的授课方式为国内高校、科研院所及企业界的学员提供宝贵的学习和交流机会,并在学科和行业内产生了重要影响力,是天津大学和内燃机燃烧学国家重点实验室的一项重要品牌活动。殷红春院长在致辞中鼓励学员们主动学习、充实自我,提升自身在内燃机领域研发、生产、工艺改造等方面的知识水平与专业能力,在本次培训中学习天大的知识、了解天大的文化、结下天大的情缘,为内燃机行业和汽车行业的发展做出更大的贡献。

暑期课堂第一课上,来自美国普渡大学的Li Qiao教授为广大学员开展了题为Prechamber Turbulent Jet Ignition for IC Engines”的讲座。面向实现发动机超高热效率,Li Qiao教授系统地介绍了预燃室喷射点火技术,该项技术同传统火花点火相比,其高速喷射产生多个分布的着火点,从而可以更加快速的消耗燃料、显著拓展稀燃极限、减小循环波动,从而有效提升发动机热效率。课后,Li Qiao教授还对参会的学员提出的问题进行了详细的解答,与大家开展了热烈的互动讨论,授课引起了热烈的反响。

虽然由于疫情的影响本次暑期课堂采取了线上的方式进行授课,但依旧引起了广泛的关注与讨论,来自国内外高校、企业、研究院所的专家学者及学生共计2000人参加了第一课暑期课堂,教学效果得到了广大学员的认可与好评。

天津大学内燃机国际暑期课堂始办于2009年,至今年已连续举办13届,已成为内燃机领域学术交流及知识传播的知名“品牌”,旨在为广大学员提供最前沿的内燃机领域学术大餐。本次暑期课堂为期8天,全程线上讲解,并开设视频直播通道,就碳中和目标下的内燃机高功效、低排放、零碳燃料高效利用以及汽车智能化等前沿技术方向,邀请了来自美国普渡大学、德国IAV、瑞典查尔姆斯大学、北京理工大学、德国曼恩公司、德国FEV、奥地利AVL以及天津大学等国内外知名高校、研究机构的9位顶级专家学者,面向国内外高校师生、企业及研究院所的技术人员开展免费授课。