联系我们
您所在的位置: 最新动态 >> 正文
国家重点研发计划-政府间国际科技创新合作重点专项“提高中载及重载卡车能效关键技术中美联合研究”II期项目启动暨实施方案论证会顺利召开
发布日期: 2022-11-30 浏览次数: 231

近日,由天津大学牵头承担的国家重点研发计划-政府间国际科技创新合作重点专项“提高中载及重载卡车能效关键技术中美联合研究”II期项目启动暨实施方案论证会在线召开。

科技部国际合作司美大处李沛二级调研员;项目主管部门中国科学技术交流中心庄嘉副主任,美大处李宁处长、陈纪瑛研究员,专项管理一处辛秉清处长;项目顾问专家上海交通大学黄震院士、北京理工大学孙逢春院士、中国汽车工程研究院股份有限公司李开国原董事长、潍柴动力股份有限公司李勤高级工程师、广西玉柴机器股份有限公司林铁坚总裁助理、天津立信会计师事务所有限公司李希邦注册会计师;项目牵头单位天津大学党委常委、副校长元英进院士,科学技术发展研究院院长王天友教授,项目负责人舒歌群教授,科研院、财务处有关负责人;各方向负责人、各任务负责人以及研究骨干共50余人参会。

项目启动环节由王天友教授主持,实施方案论证环节由黄震院士主持。

天津大学党委常委、副校长元英进院士代表项目牵头单位致欢迎辞。元校长指出项目聚焦交通领域“双碳战略”实施,体现了学校使命担当;要求项目要做好实施规划,紧密围绕项目总体目标,做好项目一体化实施,产出重大原创成果;强调学校要为项目提供精细化和专业化的管理服务,积极支持项目研究工作开展,确保项目按期保质保量完成。

中国科学技术交流中心庄嘉副主任代表项目主管部门发言。庄主任介绍了项目的立项背景和国家重点研发计划政府间重点专项的管理要求,针对项目实施提出了建议:一是希望天津大学切实履行牵头单位责任,为项目推进和国际合作开展提供有力支撑;二是要求项目团队做好内部管理,完成项目各项研究目标,带动同行业领域发展,加强国际化科研环境建设;三是强调项目团队应加强与项目主管部门的沟通,研究成果和重大事项应及时上报。

启动会上,项目顾问专家组正式成立。黄震院士受聘担任顾问专家组组长,与孙逢春院士等7位专家共同组成项目顾问专家组。

项目负责人舒歌群教授从项目的研究背景、研究目标和内容、实施方案、进度安排以及项目的组织管理机制等方面进行了详细汇报。项目顾问专家组就项目和任务实施过程中的关键节点控制、技术路线、进度安排等具体工作进行了充分的质询和讨论,并对项目执行中可能遇到的问题提出了宝贵意见和建议。

为保障项目顺利开展,项目团队还邀请天津大学科研院项目主管和财务专家分别对项目管理和预算管理进行讲解与指导。

“提高中载及重载卡车能效关键技术中美联合研究” II期项目于2022年6月立项,项目总经费近亿元。项目下设4个方向、15个任务,由天津大学牵头,集结了清华大学、同济大学、上海交通大学、中国科学技术大学等研发机构,联合了潍柴动力、广西玉柴、中国重汽、中国汽研等行业龙头单位,涵盖了产学研全链条科研和产业力量。项目在中美清洁能源联合研究中心(CERC)的框架下,基于中美 CERC-TRUCK 联盟签署的合作研究协议,开展以工程样机和演示样车开发为目标的中美合作研究,对推动我国卡车行业的技术发展以及参与国际前沿技术竞争具有引领作用。