联系我们
您所在的位置: 最新动态 >> 正文
内燃机燃烧学国家重点实验室自主课题、开放课题交流会暨第54期北洋动力论坛成功举办
发布日期: 2023-02-27 浏览次数: 622

2023年2月25日,内燃机燃烧学国家重点实验室(以下简称实验室)自主课题、开放课题交流会暨第54期北洋动力论坛在天津大学北洋园校区热动力大楼326会议室成功举办,并全程进行线上直播。天津大学副校长、内燃机燃烧学国家重点实验室执行主任王天友教授出席论坛并致辞。天津大学发展规划处处长杜青教授、实验室副主任田华教授,以及热动学科主任梁兴雨教授、谢辉教授、李志军教授、高文志教授、尹燕教授、刘海峰教授、王浒教授、王昆教授等十余位教师参加会议并讨论,实验室宋康副教授主持会议。来自上海交通大学、浙江大学、西安交通大学、英国格拉斯哥大学、石油化工科学研究院、中汽研汽车检验中心(天津)有限公司等高校、科研院所、企业的31位青年学者在论坛上围绕所负责的自主课题、开放课题进展情况做了报告。线上有近5000人次同步收看了会议直播。

天津大学副校长、实验室执行主任王天友教授

王天友副校长首先致辞,对参加开放课题交流的各位学者表示欢迎,并对31位青年老师对实验室开放课题的支持表示感谢。他指出实验室作为国家的战略科技力量,将通过开放课题等形式支持行业发展,并不断加大支持力度。希望各位青年才俊把开放课题做好并加强学术交流,将我国的内燃机科技提升一个新的高度。

会议上半场为自主课题进展报告和2022年开放课题进展报告,下半场为2021年开放课题结题报告。

会议上半场,自主课题的承担者天津大学的张俊峰、张文华分别对新型离子交换膜研究和内燃机自主CFD仿真软件开发进展进行了汇报。之后,2022年开放课题承担者大连理工大学的贾明、北京石油化工学院的李敬法、哈尔滨工程大学的刘龙、中船动力研究院有限公司的崔磊、浙江大学的刘金龙、石油化工科学研究院的王亚军、中山大学的于国鹏、东南大学的陈雨洁、天津大学的李孝检、西安交通大学的何晓聪、上海交通大学的高展、日本广岛大学的骆洪亮、英国格拉斯哥大学的赵德宗分别就目前的课题研究进展、取得的阶段成果,以及未来工作规划进行了汇报。报告主题涉及内燃机喷雾与高效清洁燃烧、化学反应动力学、自主仿真软件开发、燃料电池等新型动力、智能网联与无人驾驶等基础研究和学科交叉前沿问题,形成了多个讨论热潮。在开放课题的执行过程中,课题负责人与实验室研究人员紧密合作,促进了学术交流,推动了学科交叉合作,取得了一系列成果。

 

自主课题及2022开放课题进展报告

会议下半场,2021年开放课题承担者华南理工大学的甘云华、西安交通大学的殷阁媛、江苏大学的司占博、西安电子科技大学的杨玉鹏、北京理工大学的伍岳、中国石油大学的冯洪庆、江苏大学的王峰、南京航空航天大学的周健豪、上海电机学院的陈慧、苏州大学的陈威、河北工业大学的孙秀秀、大连理工大学的叶莉莉、中汽研汽车检验中心(天津)有限公司的张恩兴、天津商业大学的王誉霖、山东大学的赵霏阳、英国利兹大学的刘野就课题的研究背景、研究内容、代表性成果等进行了结题汇报。2021年开放课题主题涉及替代燃料、低碳零碳燃料燃烧、光学诊断、后处理、燃料电池与混合动力,并与智能控制、机器学习等多学科最新技术实现了交叉融合,取得了丰硕成果。现场评委老师进行了点评提问,再次掀起了会场的讨论热潮。

最后,王天友副校长对本次会议进行了总结,希望各位学者能够继续支持实验室的工作,进一步加强交流合作,围绕“卡脖子”技术和基础研究进行攻关,取得更丰硕的成果。

 

2021开放课题结题报告

实验室开放课题旨在充分发挥国家重点实验室作为国家公共研究平台的作用,通过支持实验室主要研究方向和重点发展领域相关的基础研究和行业关键瓶颈问题攻关,促进学科交叉和产学研合作,推动行业技术升级。

 

与会人员合影

天津大学“北洋动力论坛”依托内燃机燃烧学国家重点实验室,已连续举办54期,累计5.2万余人次参加了论坛。论坛为高校、科研院所和企业的师生和工程技术人员提供了与知名专家交流学习的宝贵机会,推动了行业的科技进步,促进了人才培养。(通讯员 宋康)