联系我们
您所在的位置: 支部动态 >> 正文
实验室党支部开展“新时代共产党人的良好家风”主题党日活动
发布日期: 2022-08-24 浏览次数: 1960

(通讯员:王同金)为深入学习《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》,迎接党的二十大胜利召开,819日,内燃机燃烧学国家重点实验室党支部开展以“新时代共产党人的良好家风”为主题的党日活动,活动邀请天津社科院万鲁建副研究员作专题培训报告,全体党员集中学习了革命前辈、时代楷模家风事迹。

万鲁建的报告以《涵养新时代共产党人的良好家风》为题,从“何谓家风“说起,系统概况了中华民族千百年来的优良家风;以毛泽东、朱德、谢觉哉等老一辈无产阶级革命家的事迹为例,讲解了中国共产党人的优良家风——“红色家风”的形成与发展历程;他结合习近平同志十八大以来的有关讲话和中央有关文件精神,并以习近平、杨善洲、刘玉智等同志的家风故事为例,重点阐述了新时代的家风内涵——社会主义核心价值观引领家庭家教家风建设;同时,他还就新时代家风建设面临的问题进行了剖析,并以习近平关于家风的一系列论述为遵循,为全体党员讲解了如何涵养新时代共产党人的良好家风。

万老师的报告深入简出,严谨的理论分析结合生动的故事案例,博得在场的党员同志的阵阵掌声。

在座谈环节,谢辉、孙凯、梁兴雨等党员同志发言,围绕大学教师如何“齐家”开展讨论。大家一致认为,作为高校教师,应以身作则,“行为世范”,把学生当作家人,做学生的榜样,尤其在疫情这一特殊时期,更应关心爱护学生,做学生的“师友”,为学生的成长护航。

支部书记田华在总结讲话中高度评价了万老师的报告,他要求全体党员同志要学无止境,加强学习《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》,并把本次学习的心得体会带到家庭生活和课题组中去,做好家风建设。

内燃机燃烧学国家重点实验室党支部结合“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动,围绕“新时代共产党人的良好家风”主题,开展本次党日活动,并把对党忠诚纳入党员家庭家教家风建设,增强党员干部廉洁修身、廉洁齐家的思想自觉和行动自觉,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

背景资料:万鲁建,男,1980年生,天津社会科学院天津历史文化研究中心副研究员、历史学博士,兼任和平区政协文史委顾问委员会委员、中华日本学会理事、天津市历史学学会理事、张伯苓研究会理事,曾赴日本早稻田大学留学。主要致力于租界侨民史、天津地方史、近代中日关系史研究。