English | 联系我们
您所在的位置: 专业试验室 >> 正文
复合激光诱导荧光实验室
文章来源: 发布日期: 2013-01-18 浏览次数: 25041

 

功能

 

硬件

成果/案例

联系人

 

 实验室功能    

   本实验室利用复合激光诱导法定量研究现代重型柴油机燃油气/液相浓度场以及气相温度场分布。通过齐全的测量设备,有力提高了重点实验室在光学诊断等基础研究方面的科研能力,同时也为研究生、本科生的教学提供优良的开放式实验平台。

实验室硬件 

    

德国LAMBDA PHYSIK公司脉冲准分子激光器

 

 型号

  COMPex 102

 主要技术

指标

 1.工作介质:XeCl;2. 波长:308nm;3.最大脉冲能量:200mJ;4.最大平均功率:4W;5. 脉冲宽度:20ns;6.脉冲频率:最大20Hz;7.光斑尺寸(V×H):24×5-10 mm2;8.光束发散角(V×H):3×1 mrad(不加非稳腔);9.时间抖动:±2ns;10.能量稳定性:±4%;11.冷却方式:风冷;12.电源:220V单相16A,50Hz。

 主要功能

 用于照射喷雾流场内荧光物质,使荧光物质受到激发导致电子进行能量跃迁产生荧光信号,从而可以获得喷雾的浓度和温度信息,为发动机喷雾基础研究提供极大的科学数据支持。具体应用范围包括如下几个方面:燃油喷射特性的研究、喷嘴的研究、燃烧系统的研究、燃油喷射器的研究等等。

 

北爱尔兰Andor技术有限公司ICCD探测系统

 

型号  DH712-18F-03
主要技术指标  1.像增强器直径(mm):18;2. 物理像元数:512×512;3. 有效像元数:512×512;4. 有效感光面积(mm):12.3×12.3;5. 最低工作温度:-40°C;6.脉冲频率:最大20Hz;7.光斑尺寸(V×H):24×5-10 mm2;8.光束发散角(V×H):3×1 mrad(不加非稳腔);9.时间抖动:±2ns;10.能量稳定性:±4%;11.冷却方式:风冷;12.电源:220V单相16A,50Hz。

主要

功能

 用于接收喷雾流场内荧光信号,从而可以获得喷雾的浓度和温度信息,为发动机喷雾基础研究提供极大的科学数据支持。具体应用范围包括如下几个方面:激光诱导荧光光谱(LIF&PLIF)、激光诱导解析光谱(LIBS)、光谱分析等等。

 

美国Princeton Instruments公司ICCD探测系统

 

型号  PI-MAX
技术指标 1. 物理像元数:1024×1024; 2. 像素尺寸:123×13 μm;3. 光谱响应范围:200-900 nm;

主要

功能

用于接收喷雾流场内荧光信号,从而可以获得喷雾的浓度和温度信息,为发动机喷雾基础研究提供极大的科学数据支持。具体应用范围包括如下几个方面:激光诱导荧光光谱(LIF&PLIF)、激光诱导解析光谱(LIBS)、光谱分析等等。

  实验室成果/应用案例  

 

  实验室联系人
公 告
网站短时间断网提醒 02.05
实验室学术委员会会议通知 01.27
学术报告预告 01.12
《内燃机学报》编辑部兼职岗位招聘启 01.11
天津大学内燃机社会奖学金申请通知 12.23
第十届先进发动机控制技术国际研讨会 09.30
2018年开放课题申请指南 09.01
中国内燃机学会燃烧、节能、净化分会 08.02