English | 联系我们
您所在的位置: 最新动态 >> 正文
能源与动力工程国家级实验教学示范中心(天津大学)教学指导委员会委员聘任暨第一次工作会议
文章来源: 天津大学机械学院 发布日期: 2017-12-04 浏览次数: 791


        (通讯员 高文志)  20171126日上午,能源与动力国家级实验教学示范中心(天津大学)在天津大学会议楼召开了教学指导委员会聘任暨2017年度会议。天津大学副书记舒歌群教授、教务处贾果欣副处长、机械学院陈金龙副院长、教学指导委员会的西安交通大学能源与动力学院院长严俊杰教授、同济大学李理光教授、浙江大学俞自涛教授、北京科技大学刘向军教授、天津大学赵军教授以及学科部分教师参加了会议。会议由陈金龙教授主持。

                                                                                                        

会上,教务处副处长贾果欣发言,感谢各位委员光临天津大学对能源与动力工程实验教学示范中心进行指导,并为教学指导委员会专家颁发了聘书。舒歌群教授对各位专家的莅临表示了欢迎,并指出天津大学历来重视教学工作,但本科生教学评价难,是一项良心工程。实践教学作为本科生培养的必要环节,对学生成长具有重要的作用,能源与动力工程国家级实验教学示范中心未来的建设任重道远,要利用示范中心的建设契机,做好实验教学中心的总体布局,提高建设层次,做到寓教于研,以培养高素质创新型卓越人才。

                                                                                                        

学科主任谢辉教授代表示范中心做了工作报告,介绍了示范中心获批以来的建设情况及所取得的成果。专家组认真听取了汇报,并对年度工作报告提出了中肯的意见和建议。浙江大学俞自涛教授建议示范中心应加大项目制课程改革力度,加大与国内外知名企业的互动,更好地为学生成长创造条件。同济大学李理光教授认为实验教学示范中心应有独立的场地,依托单位应加大对示范中心的支持力度。西安交通大学严俊杰教授指出,天津大学能源与动力工程实验教学示范中心有优良的传统,学生竞赛、项目制课程、科研与教学相长等方面效果较突出,很好的支撑了本科生实践教学。





经过教指委委员认真讨论,一致认为能源与动力工程国家级实验教学示范中心(天津大学)建设目标明确,实验教学体系完备,实验教学模式有特色,注重学生创新创业及实践能力培养,实践手段丰富,学生实践能力和创新精神培养成效显著;拥有一支高水平实验教学队伍,能够充分利用本学科的科研资源为实践教学服务,做到教学与科研相长;示范中心具有较完善的实验教学条和管理制度,具备开放共享的条件。建议示范中心进一步提高实验教学和实验室管理信息化、网络化水平,学校应以新校区建设为契机,统筹规划,进一步加大对示范中心队伍建设、经费以及场地的支持力度。


公 告
网站短时间断网提醒 02.05
实验室学术委员会会议通知 01.27
学术报告预告 01.12
《内燃机学报》编辑部兼职岗位招聘启 01.11
天津大学内燃机社会奖学金申请通知 12.23
第十届先进发动机控制技术国际研讨会 09.30
2018年开放课题申请指南 09.01
中国内燃机学会燃烧、节能、净化分会 08.02