English | 联系我们
您所在的位置: 媒体报道 >> 正文
五年以后,汽车可能会更省油
文章来源: 科技日报 发布日期: 2018-01-19 浏览次数: 577

(作者:高博)汽车油箱里的能量,大概1/3转成动力。这个比例还可以高一点吗?15日,在中国科技会堂举行的“传统燃料车辆动力技术转型升级国际研讨会”上,各国专家表示“发动机热效率提高到50%”大有希望。科技部部长万钢与专家们进行了深入研讨。

汽车用的汽油发动机热效率在25%—35%,柴油机稍高几个百分点。量产的车用汽油机,热效率纪录为40%。近20年,这一纪录才增加3个百分点。但本次会上,各方专家对发动机水平提升仍然乐观。

“内燃机新技术层出不穷,相当长时间内还将占据重要地位。”中国工程院院士、内燃机专家苏万华在会上说,目前世界各大发动机厂商正研发先进的燃烧技术,以及智能控制、小型增压及各种减少损失的技术。实验室有很多技术储备。

内燃机热效率的极限大概是60%多,发动机越大越容易高效。发电厂汽轮机可达到50%以上的热效率,汽车也将靠近这一水准。

德国FEV发动机公司的CEO史蒂芬·皮辛格在会上说,德国内燃机的热效率纪录已从过去的39%提高到50%,未来废气再循环技术将普及。

奥地利AVL公司的CEO赫尔姆特·李斯特也说,目前各家的内燃机正良性竞争,碳零排放是共同目标。AVL在一台美国能源部支持研发的卡车发动机上,实现了50%的热效率,并将进一步提高。

苏万华说,通过使用混合燃料,美国威斯康辛大学的发动机热效率可达到54%,甚至据说可达57%。苏万华实验室也已达到54%。苏万华团队还开发了燃烧石脑油的技术,它是炼制汽油的原料,如此可避免炼汽油的耗费。

中国汽车技术研究中心副主任吴志新提出,发动机最佳效率能做到50%,实际行驶的效率却远达不到。需要电动系统来帮助内燃机发挥其高效。而且各国道路状况不同,也应采用不同技术。

万钢说,中国将着重在高强化整机技术、高性能关键零部件技术、先进的燃烧技术、低模组技术、低功耗附件、余热利用、后处理等方面投入研发资源。万钢还指出,通过燃料电池提升发动机效率是一个方向。

李斯特表示,全球有150个专家在研发燃料电池。皮辛格预测,2025年,配合锂电池和燃料电池的汽车成本,每辆比一般电动汽车贵7400欧元。

日本日产公司副总裁平井俊弘表示,日产正结合电机与内燃机,2020年左右,让内燃机成为其动力平台的一个发电机。

科技部高新技术司司长秦勇说,他们将把氢燃料电池作为汽车动力转型升级的重要方向,力争到2022年,建成10万套级产能的燃料电池基地,实现万套级燃料电池发动机应用,千台级整车推广,预计总研发费用超过50亿元。(科技日报北京115日电) 

链接:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2018-01/16/content_386225.htm?div=-1
公 告
2019年开放课题申请指南 10.08
内燃机颠覆性技术国际高端论坛开通在 08.18
内燃机颠覆性技术国际高端论坛会议日 08.18
关于召开内燃机颠覆性技术国际高端论 08.17
2018内燃机暑期国际课堂详细日程 07.13
网站外网暂停访问公告 05.31
天津大学内燃机燃烧与排放2018年 05.29
实验室学术委员会会议通知 01.27