English | 联系我们
您所在的位置: 科学传播 >> 正文
天津大学2009年内燃机暑期国际培训学校
文章来源: 发布日期: 2018-03-27 浏览次数: 434

     为了做好内燃机引智基地工作,促进学科对外交流和影响力,提高本学科研究生的科研能力,我单位在2009823日至92日在我校主办“2009内燃机燃烧、计算诊断暑期培训学校。本次暑期国际学校在内燃动力工程创新引智基地项目支持下,邀请了来自韩国高等科技学院(KAIST)机械系的系主任Choongsik Bae教授、德国卡尔斯鲁厄大学的活塞机械研究所所长Dr-Ing. Ulrich Spicher教授、德国卡尔斯鲁厄大学的Amin Velji博士、瑞典隆德大学工程流体力学部Bai Xue-Song教授、原子物理学博士、燃烧物理学部副教授Zhongshan Li等内燃机领域内国际知名专家就内燃机燃烧、计算流体力学、激光测试等领域的基本概念、原理、最新进展以及发展趋势,进行为期11天(823日~92日)的集中授课,累计讲课时间为62个学时。本次暑期学校面向国内外高校和企业的代表。除本校内燃机学科研究生参加外,清华大学、同济大学、上海交通大学、吉林大学、华中科技大学、大连理工大学、北京交通大学、湖南大学、广西大学等国内高校以及部分国内内燃机研究机构共有150多人免费参加11天的高级课程。
   
暑期学校于823日开课,825日暑期学校开幕式仪式在24教学楼103室举行,天津大学国际合作交流处副处长李锵、科技处副处长秦云波、重点实验室主任尧命发教授、副主任谢辉教授、韩国高等科技学院的Choongsik Bae教授、卡尔斯鲁厄大学Spicher教授、Velji博士等,以及来自国内十余大学内燃机专业的青年教师、博士生和硕士生以及部分企业工程师等150多人出席了开幕式。天津大学国际交流处李锵副处长,代表学校致欢迎辞。德国卡尔斯鲁厄大学Spicher教授代表授课老师表达了对此次暑期国际学校的良好祝愿。开幕式结束后,全体教师和学生在九楼前合影留念。
   
专家们讲课紧跟前沿和热门方向,有回顾更有展望,内容丰富并结合实例和图表,让学员对讲课内容有更好的理解。上课期间,同学们反映积极热烈,针对专家讲课内容提出自己的见解和问题,与专家形成了很好的互动。课程期间我们还组织研究生参观重点实验室、校内外研究生交流以及师生座谈等活动。92日暑期学校圆满结束。为表达对外国专家们的辛勤授课成果的认可,尧命发教授和谢辉教授亲自给专家们颁发了印有他们讲课场景照片的感谢信。暑期学校结束后,我们对学员们做了调查问卷,调查显示:90%学员对本次暑期学校的总体效果评价为很好,10%评价为较好。95%学员对专家的授课打了满分。另外,学员们对暑期学校也提出了宝贵的意见,并且希望暑期学校能够继续办下去。
   
本次暑期国际学校,为国家重点实验室依据其优势科研资源和国际学术交流资源,支撑学科人才培养的国际化,进行了一次有益的尝试和探索。

公 告
网站短时间断网提醒 02.05
实验室学术委员会会议通知 01.27
学术报告预告 01.12
《内燃机学报》编辑部兼职岗位招聘启 01.11
天津大学内燃机社会奖学金申请通知 12.23
第十届先进发动机控制技术国际研讨会 09.30
2018年开放课题申请指南 09.01
中国内燃机学会燃烧、节能、净化分会 08.02