English | 联系我们
您所在的位置: 专业试验室 >> 正文
数值模拟计算研究室
文章来源: 发布日期: 2018-03-28 浏览次数: 935

 功能

    数值计算、实验研究和理论分析是进行科研研究密不可分的三要素。随着计算资源的增多、计算机运行速度的提升,以及计算方法的改进,大规模并行计算在数值计算领域占有越来越重要的份额。通常,对于汽车发动机内湍流燃烧过程的模拟需要采用大涡模拟或者直接数值模拟方法,即使是模拟一个工作循环,如果采用大涡模拟手段需要上千万网格,上百台计算机并行计算几个星期,如果是采用直接数值模拟方法,对于网格的精度要求更高,通常是几千,几万台计算机并行计算几个周甚至是数月。目前为止,世界上最先进的并行计算是由斯坦福湍流研究中心完成的一百万核CPU并行计算模拟喷气发动机喷管出口的噪声扰动。并行计算已经深入到科学研究、工业生产的方方面面。
    该计算集群不仅用于汽车以及航空发动机内喷雾、湍流燃烧、噪音测试、整车气动性结构优化,以及复杂系统的流体、固体、冲击动力学以及流固耦合分析,具有多工况、全周期、快速、精细、大规模系统级仿真分析能力,对目前内燃机重点实验室进行大规模并行计算能力极大的提升。预计能在更前沿更基础的学科领域内取得重大进展。该设备的预计使用时间为300*24*1000=7200000机时/年。

硬件组成

4TC4600E 刀片平台

平台包括:5U机架式机箱;冗余电源模块*4;TC4600E千兆(万兆上联)交换模块(不含SFP+光模块)*1;TC4600E管理模块*1;TC4600刀片托轨*1;USB-DVDRW光驱*1;2个S640-G20数据节点,2个I620-G20索引节点。

35个曙光CX50-G20计算刀片

包括:Intel Xeon E5-2680v4 2.4G 35M 14C*2;16G DDR4 2400 ECC REG 内存*8;480G SSD硬盘*1;TC4600E Omni-Path_100G模块*1。

其他相关技术 

4块Nvidia Tesla P100 GPU卡;采用Intel  Lustre并行文件系统,存储节点共24*6TB 7.2Krpm SATA 硬盘+8*600G 10k 2.5 SAS 12Gb硬盘;计算网络采用OPA 100Gb 5M光纤线缆;UPS监测系统、环境监控系统。




 


联系人        张帆 15022372901      
公 告
2018内燃机暑期国际课堂详细日程 07.13
天津大学内燃机燃烧与排放2018年 05.29
网站外网暂停访问公告 05.31
实验室学术委员会会议通知 01.27
学术报告预告 01.12
《内燃机学报》编辑部兼职岗位招聘启 01.11
天津大学内燃机社会奖学金申请通知 12.23
第十届先进发动机控制技术国际研讨会 09.30