English | 联系我们
您所在的位置: 科学传播 >> 正文
天津大学2019内燃机暑期国际课堂开课
文章来源: 发布日期: 2019-11-04 浏览次数: 170


 

2019715日,由天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室主办的2019天津大学第十届内燃机暑期国际课堂在天津大学卫津路校区第23教学楼106教室正式开课。内燃机暑期国际课堂依托天津大学动力机械及工程国家重点学科、内燃机燃烧学国家重点实验室举办,暑期国际课堂从2009年开始已经成功举办九届,为全国广大高校的内燃机专业研究生和青年教师提供了很好的与国际知名专家交流和探讨的平台。

动力机械及工程是已故史绍熙院士创立的国内最早建立的内燃机专业之一,首批国家重点学科,以内燃机燃烧学国家重点实验室和天津大学内燃机研究所为依托,主要研究方向包括内燃机燃烧与控制、有害排放及后处理、新型燃料应用、新型低碳动力、现代设计与振动噪声控制等。内燃机燃烧学国家重点实验室十分重视国际合作和对外开放,与国外10多所世界一流大学建立了合作关系。承办每两年一次的“内燃机高效清洁燃烧国际会议”,每年一次的“先进发动机控制技术研讨会”,以及每年一次的“燃料电池国际研讨会”等高水平会议,2007年国务院外国专家局批准设立内燃动力工程学科创新引智基地。当前在内燃动力工程学科创新引智基地已经拥有一个聚集全球本领域的专家学者库。

此次内燃机暑期国际课堂共吸引了来自天津大学、西安交通大学、吉林大学、湖南大学、大连理工大学、武汉理工大学、北京理工大学等30余所高校的130余名学生和青年教师参加,还有中国船舶重工集团公司第七一一研究所、中国北方发动机研究所、重庆康明斯发动机有限公司等研究院所和企业的数十位工程师也参与了课程的学习。

开幕式由内燃机燃烧学国家重点实验室主任尧命发教授主持召开,由天津大学校长助理张力新、机械工程学院副院长焦魁为暑期国际课堂的召开致辞,他们介绍了天津大学以及机械工程学院的历史沿革、研究方向、人才培养等方面的内容内容,并鼓励学员们珍惜暑期课堂的学习机会,主动思考,积极交流。

天津大学内燃机2019年暑期国际课堂授课时间为2019715日至21日。本届暑期课堂邀请了英国牛津大学Gautam Kalghatgi教授、美国北卡罗来纳州立大学Tiegang Fang教授、意大利米兰理工大学Angelo Onorati教授和Gianluca D’Errico教授以及中船动力研究院的吴朝晖首席专家共五位专家学者就燃料/发动机相互作用、发动机喷雾燃烧、当前和未来发动机、低速船机四个方向展开课程讲解。

本次为期七天的暑期国际课堂对国内外高校的师生、企业及院所的研发人员和技术人员免费开放(不收注册费和听课费)。期间,我们也组织了学员与五位专家进行互动活动及内燃机燃烧学国家重点实验室参观活动。参与课堂的学员们表示暑期国际课堂为他们提供了一个良好的学习交流和拓展视野的平台,通过课程学习收获颇丰。

公 告
内燃机燃烧学国家重点实验室建成开放 01.02
内燃机燃烧学国家重点实验室新版lo 12.11
学术报告预告2019-12-6 12.06
学术报告预告两则 11.29
The First Interna 11.13
第十二届先进发动机与智能驾驶控制技 11.06
内燃机燃烧学国家重点实验室2020 10.13
内燃机可靠性国际技术创新联盟关于组 08.07