English | 联系我们
您所在的位置: 最新动态 >> 正文
内燃机燃烧学国家重点实验室党支部获批全国党建工作样板支部
文章来源: 发布日期: 2019-12-23 浏览次数: 8682

根据《教育部办公厅关于开展第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》(教思政厅函〔201915号),经资格审查、专家推荐、教育部党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位集中审议,遴选产生了10个党建工作示范高校、100个党建工作标杆院系、1000个党建工作样板支部。其中,天津大学机械工程学院内燃机燃烧学国家重点实验室党支部获批全国党建工作样板支部。

1.jpg

内燃机燃烧学国家重点实验室党支部为天津大学机械工程学院党委所属支部,支部书记为田华(研究员,天津市青年拔尖、天津市自然科学一等奖获得者),支委包括宣传委员王浒(副教授),组织委员邬斌扬(副教授,天津大学沈志康奖教金获得者)。支部现有在职教工党员41人,平均年龄40岁,24人为高级职称。支部党员中有中国工程院院士1名(苏万华),国家杰出青年基金获得者2名(尧命发、王天友),国家优秀青年基金获得者1名(焦魁),形成了一直老中青有机结合的支部队伍。

内燃机燃烧学国家重点实验室党支部及支部党员多次获得国家和省部级奖励:2014年荣获“全国工人先锋号”先进集体称号,20182011年两次获得天津市先进基层党组织,20182015年两次获得天津市教育系统最佳党日、2019年获天津大学师德建设先进集体标兵(第一名)等;支部党员苏万华、姚春德、尧命发、王天友、高文志等先后获得全国教书育人楷模候选人提名、天津市五一劳动奖章、天津市优秀教师荣誉等称号。

近年来,内燃机燃烧学国家重点实验室党支部不断打造和锤炼“团队、奉献、卓越”的团队文化,围绕中心、服务大局、创新竞进、担当作为,以实干实践实效诠释对党忠诚。通过重点工作开展,取得了主要成效如下:

1注重提升支部党建质量,以团队精神维护核心铸就忠诚。建设学习型党支部,完善“制度、计划、内容”三位一体的学习体系:建立完善的学习制度和活动体系,把每月第三周周五下午定为集中学习活动日,并针对强化理论学习和学术发声等大家共同关心的问题制定了详细的学习计划;开展以党的精神指导实践推动中心工作的学习内容,如“开展学习‘两会’精神与重点实验室评估的研讨和动员会”等,围绕中心促党建。发扬党内外民主,坚持集思广益广开言路形成合力:支部各项事宜多向老科学家、资深教授、普通党员征求意见,激发内力,形成了推动事业跨跃发展的强大合力。注重党内关怀,营造和谐氛围:凝练师德文化,收集整理史绍熙、赵奎翰等老先生先进事迹,完善支部文化传承体系;关注青年教师发展,组织专题座谈会,为青年教师成长出谋划策,指导青年发展。

2发挥党员先锋模范作用,以奉献精神担当尽责干事创业。支部持续组织开展了系列活动,选树先进典型,用身边的事教育身边的人,老中青三代党员接力奋进,党员比学有榜样、赶超有目标,切实打造了一支“追求卓越的可持续发展的群体创新战斗队伍”,提升了实验室的核心竞争力。发扬老党员示范,传承和弘扬史绍熙院士“科教兴国先行者”的事迹,组织包括“弘扬史院士严谨治学精神,抵制学术不端行为”宣誓活动、纪念史绍熙诞辰100周年活动、饮水思源-史绍熙先生塑像祭扫活动等。宣扬苏万华院士“甘坐冷板凳”的奉献精神,推荐其为2014年全国教书育人楷模有效候选人,并在机械工程学院师德建设活动月先进事迹报告会中进行报告。选树身边的典型,用身边的事教育身边的人,组织“我的第一个五年”青年教师座谈会,优秀党员分享教学科研经验,促进团队进步,得到搜狐等广大媒体的报道;激发青年党员活力,支部组织青年党员突击队,以实验室评估等中心工作为主战场发挥青年党员活力和激情。

3发挥支部战斗堡垒作用,以卓越精神锐意进取建功立业。聚焦国家重大战略需求,聚焦世界科技发展前沿,扎根国民经济主战场,牵头重大项目、培育高水平成果,多位党员担任主要负责人。老一辈党员发挥模范带头作用:苏万华院士2017年获得中国机械工业科学技术一等奖,并被推荐2018年国家技术发明一等奖;舒歌群教授2015年获得国家科技进步二等奖,2014年牵头获得科技部创新团队;尧命发教授2017年获得科技进步二等奖,2014年入选教育部长江学者,2019年获批国家基金创新群体;王天友教授2017年获得国家技术发明二等奖,2015年获得国家杰出青年基金;谢辉教授、高文志教授2014年牵头获得国家级教学成果二等奖。青年党员也发挥骨干作用:在实验室牵头组织的科技部973项目、重点研发和国际合作项目中,梁兴雨、王浒、田华等同志担任课题负责人,承担了重要的研究任务;在国家基金创新群体中,焦魁同志为骨干成员,2016年获国家优秀青年基金。

公 告
能源动力北洋论坛(第四期) 08.12
2020年天津大学第11届内燃机暑 08.07
能源动力北洋论坛(第三期) 08.04
中国内燃机学会燃烧节能净化分会暨测 08.12
能源动力北洋论坛(第二期) 07.29
能源动力北洋能源动力北洋论坛(第一 07.23
内燃机燃烧学国家重点实验室建成开放 01.02
内燃机燃烧学国家重点实验室新版lo 12.11