English | 联系我们
您所在的位置: 最新动态 >> 正文
第一届能源与人工智能国际会议在天津圆满召开
文章来源: 发布日期: 2020-02-12 浏览次数: 4937
第一届能源与人工智能国际会议在天津圆满召开 

本站讯 (通讯员 武立振)2020年1月9-11日,第一届能源与人工智能国际会议(The First International Conference on Energy and AI)在天津圆满召开。会议围绕人工智能解决方案在能源系统,能源材料,能源化学,能源利用与转化,能源与社会等方面的创新应用进行了广泛深入的交流研讨。来自中国、英国、加拿大、德国、意大利、美国、丹麦等国的学者、企业专家和学生200余人参加会议。


全体参会人员合影 

      开幕式由天津大学焦魁教授主持。天津大学党委副书记赵美蓉教授介绍了能源与人工智能国际会议宗旨之后,对本次会议给予了美好的祝愿。天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室主任尧命发教授表示希望会议的成功举办能为能源与人工智能领域的国际交流做出贡献。


部分参会专家 

      开幕式过后,丹麦科技大学Madsen教授提出运用AI技术和能源系统结合加快绿色能源转换。Elsevier出版社Deborah女士详细介绍了国际上首个专注于能源与人工智能这一交叉领域的国际期刊:由天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室和Elsevier共同创办的《Energy and AI》。上海大学张久俊院士介绍了关于电动车载电化学电池和锂电池的现状、挑战和观点。 

      会议第二天,天津大学副校长巩金龙教授带来Artificial leaf: From machine learning to device design的精彩报告。英国剑桥大学Kraft教授基于AI的网络物理系统和知识图,提出了自己对智能脱碳处理的想法和见解。一汽集团赵子亮博士介绍了基于汽车应用中动力电池的安全性设计和工程应用的大数据处理。捷氢科技侯中军博士介绍了上汽燃料电池汽车的研发进展。天津大学谢辉教授在报告中提出了一种基于驾驶员行为观察和驾驶周期预测的新能源管理框架,旨在使汽车系统的能效达到最佳。英国皇家工程院院士Raffaella教授探讨了伦理道德与智慧能源的关系。两天的会议,10个大会报告,20个邀请报告和61个口头报告,最新的研究成果,为与会者带来一场精彩的学术盛宴。


                                                                主会场、分会场现场及部分活动展示

      会议闭幕式,英国拉夫堡大学宣晋教授宣布第二届能源与人工智能会议将于2020年夏季在英国伦敦举办,并对大家表示了欢迎。关于后续的会议信息,请关注网站:energy-ai.org。本次会议的成功举办离不开杜青教授、尹燕教授、秦彦周老师、刘智老师等天津大学师生的辛苦付出。在此也特别感谢天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室、内燃机研究所、潍柴、一汽、上汽捷氢、银隆新能源、中汽研等合作单位对本次会议给与的大力支持。会议期间,与会代表参观了一汽集团提供的红旗燃料电池样车,天津大学无人驾驶研究中心提供的叉车和越野车,以及银隆新能源提供的氢能燃料电池发动机等展品。会议结束后就汇报表现,推选出了10个优秀口头报告。


                                                                     十名优秀报告学者及主持人合影


公 告
能源动力北洋论坛(第四期) 08.12
2020年天津大学第11届内燃机暑 08.07
能源动力北洋论坛(第三期) 08.04
中国内燃机学会燃烧节能净化分会暨测 08.12
能源动力北洋论坛(第二期) 07.29
能源动力北洋能源动力北洋论坛(第一 07.23
内燃机燃烧学国家重点实验室建成开放 01.02
内燃机燃烧学国家重点实验室新版lo 12.11