English | 联系我们
您所在的位置: 公告 >> 正文
能源动力北洋能源动力北洋论坛(第一期)
文章来源: 发布日期: 2020-07-23 浏览次数: 107

能源动力北洋能源动力北洋论坛(第一期)


报告时间:7月24日(周五)上午10:40

报告地点:腾讯会议室

会议 ID:653976392

分 会 场:北洋园校区热动力大楼A324会议室

邀 请 人:潘家营

主办单位:内燃机燃烧学国家重点实验室

       内燃动力协同创新中心


学术报告一



王 昆 教授  天津大学

内燃机燃烧学国家重点实验室


报告人简介:


   天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室教授。博士毕业于Colorado School of Mines(2010-2015),后在Stanford University从事博士后研究工作(2015-2019)。研究方向为发动机燃烧、化学反应动力学、能源转化、可再生燃料、后处理、量子化学计算。


报告简介:


   对真实燃料如柴油、汽油、航空煤油等燃烧化学反应动力学模拟的挑战在于其复杂、未知、多变的组成以及燃烧机理本身的复杂性。传统研究方法(即替代燃料方法,Surrogate Fuel Approach)极大提升了我们对该类燃料燃烧反应动力学的理解,然而存在若干缺点,如替代燃料难以同时复现真实燃料的物理和化学性质、 建模过程繁复易错、模型过于庞大等等。基于大分子碳氢化合物高温燃烧物理过程的基本理解,本报告介绍一种简化建模方法,针对复杂真实燃料燃烧化学的模拟(即杂化化学方法,Hybrid Chemistry Approach),克服传统研究方法缺点,促进燃烧化学耦合CFD对真实先进发动机系统的仿真模拟。


学术报告二



岳宗宇 副教授  天津大学

内燃机燃烧学国家重点实验室


报告人简介: 


   天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室副教授。博士毕业于威斯康星大学麦迪逊分校,后在美国阿贡国家实验室从事博士后研究工作。研究方向为先进内燃机燃烧理论、内燃机燃油喷雾及多相流动、多维数值模拟及高性能计算。


报告简介:


   缸内高压燃油喷射过程是活塞式内燃机燃烧过程中的重要环节之一,并且是面向未来高效清洁发动机的核心技术之一。基于燃油破碎控制理论的喷雾计算模型目前被广泛使用,但其需要大量的参数标定,且对内燃机较宽范围运行工况下的普适性较差。基于上述问题,报告人提出了基于卷吸控制喷雾理论的平衡相喷雾模型,成功应用于柴油喷雾以及汽油直喷等较宽工况范围下的CFD模拟计算。通过对汽油直喷过程开展高精度模拟计算研究,还揭示了喷孔表面微米级特征对喷孔出口状态及喷雾发展具有重要影响,为进一步发展与改进喷雾模型提供依据和指导。


公 告
能源动力北洋论坛(第四期) 08.12
2020年天津大学第11届内燃机暑 08.07
能源动力北洋论坛(第三期) 08.04
中国内燃机学会燃烧节能净化分会暨测 08.12
能源动力北洋论坛(第二期) 07.29
能源动力北洋能源动力北洋论坛(第一 07.23
内燃机燃烧学国家重点实验室建成开放 01.02
内燃机燃烧学国家重点实验室新版lo 12.11