English | 联系我们
您所在的位置: 最新动态 >> 正文
实验室与联合汽车电子公司举行发动机智能控制双边研讨会
文章来源: 发布日期: 2020-08-12 浏览次数: 1026
        87日上午,联合汽车电子有限公司系统与电子控制器开发总监丁锋、系统与功能开发高级经理刘宁、系统与功能开发经理李乐、控制器工程架构策略项目经理贺博一行4人(以下简称联电团队),来到天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室,与先进动力与车辆智能控制团队(以下简称智能控制团队),围绕发动机智能控制举行为期一天的双边研讨会。内燃机燃烧学国家重点实验室副主任谢辉教授以及智能控制团队的陈韬副教授、宋康博士、佟强博士等50余名师生参加了研讨会 。

研讨会上,智能控制团队负责人谢辉教授首先做了“智能网联时代下的内燃动力与车辆智能控制”的报告,论述了智能网联时代下内燃动力智能控制的必要性、主要内涵、战略目标及主要发展方向。报告提到,近一年以来,智能控制团针对行业发展中的智能控制和匹配标定紧迫性问题,开展了以实现内燃动力与车辆控制的高度智能化为目标的MAP大会战,智能控制团队组建成模型组(Model team)、算法组(Algorithm team)和平台组(Platform team),全面开展模型群、算法群和多核平台的研发工作。报告还分享了在无人驾驶和人工智能多学科交叉融合方面所开展的工作。陈韬副教授、宋康博士和佟强博士分别报告了智能控制团队在MAP大会战中关于模型群建设、算法群建设和多核平台发展等方面的详细工作思路和所取得的主要成果。

丁锋总监代表联电团队,从企业的业务布局、技术能力、研发生产布局、系统与电子控制器开发部门NE等方面,介绍了联合汽车电子有限公司的总体情况以及发动机智能控制方向上的研发布局及发展战略。李乐经理就OBD法规、排放限制, 即将采用的排放技术, 基于机理模型的控制算法做了“ECU功能趋势与开发roadmap”的报告。贺博经理围绕数字化转型、软件架构可持续扩展和维护、控制器架构设计等方面做了“下一代ECU系统与软件架构”的报告。刘宁经理做了“智能网联仿真创新工作室”的报告,介绍其成立背景、项目意义、开发roadmap以及项目案例等。

双方就发动机智能控制的模型群和算法群建设、新一代控制器的软件架构、人工智能在发动机控制中的应用等热点问题,进行了深入的讨论,并就众多共同感兴趣的领域如何开展可持续性的合作,以及联合人才培养,共建联合基地等话题,达成共识。


在研讨会正式开始之前,联电客人乘坐智能控制团队开发的无人驾驶中巴从学校北门热动力大楼,感受了无人驾驶的魅力;在智能控制实验室参观了正在开展主要科研项目,与研一研二同学进行了面对面交流;参观了无人驾驶试验路和试验场,还饶有兴致地乘坐无人驾驶大巴,在海教园智能公交开放测试区体验了智能网联车路云平台的运行情况。


联合汽车电子有限公司是国内实力最强的汽车电子合资公司,共有员工8700余人,发动机及车辆控制器年产量超过1000万套,年销售额超过200亿元。公司始终高度重视科技创新和校企合作 。

天津大学发动机智能控制团队与联合汽车电子公司开展了长达10年的成功合作,在汽油机先进模型和先进控制算法方面取得了一批应用性成果。 

按照双方的约定,每年举行一次双边研讨会,总结合作经验,规划合作方向。本次研讨双方克服疫情困难,在新形势下共同谋划战略合作的新模式和新方向,无疑将会对汽车电子人才联合培养以及先进动力智能控制技术的创新产生深远的影响。




公 告
能源动力北洋论坛(第15期)预告 11.25
内燃机燃烧学国家重点实验室2021 10.24
能源动力北洋论坛(第14期)预告 11.18
能源动力北洋论坛(第13期)预告 11.04
能源动力北洋论坛(第12期)预告 10.29
能源动力北洋论坛(第11期)预告 10.23
天津大学第11届内燃机暑期国际课题 09.02
2020年“全国科技活动周”科普报 08.28