English | 联系我们
您所在的位置: 最新动态 >> 正文
中美清洁能源研究中心-卡车能效分中心(CERC-TRUCK) 2020年度会议线上召开
文章来源: 发布日期: 2020-11-18 浏览次数: 169

20201117日晚,中美清洁能源研究中心-卡车能效分中心(CERC-TRUCK2020年度会议通过网络视频的方式线上召开,中美双方共计60余位成员参加此次会议。该中心是在中国科技部和美国能源部支持下,由中方天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室和美方阿贡国家实验室牵头,中美双方共十余家科研单位和企业共同参与,旨在提高中载及重载卡车能效的政府间重大国际合作计划。研究目标是通过5年时间,探索将卡车能效在2016年的基础上提高50%的可能性,设置了包括了先进内燃机及其动力传动系统、能源管理、混合动力系统、减阻轻量等卡车关键技术以及应用测试评估等五个研究方向。

为加强中美双方的技术合作与成果共享,CERC-TRUCK的年度会议一直是重要的交流形式,也得到双方的高度重视,通过轮流在中美两国召开年度会议,推动双方在卡车领域的技术进步。中心自2017年成立以来,分别在中国天津市、美国印第安纳州哥伦布市、中国潍坊市召开年会,原定在美国密歇根安娜堡市召开的2020年度会议,受疫情影响,改为网络视频的方式线上召开。

会议首先由CERC-TRUCK美方负责人、阿贡国家实验室Thomas Wallner博士,CERC-TRUCK中方负责人,中国科技大学党委书记、天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室舒歌群教授,分别回顾了项目既定目标并总结了中美双方过去一年的主要成果。应该说中美双方分别在天然气发动机的增程式插电混合动力卡车、高热效率柴油机的重型牵引卡车等方面取得了重要进展,也在疫情影响下保持了良好的合作与交流。随后,美国康明斯的David Langenderfer、天津大学尧命发教授作为双方代表,分别汇报了当前取得的代表性研究成果与主要挑战,并针对内燃机清洁燃烧、车队管理与大数据等方面展开了充分研讨,双方专家学者就关键技术问题,解决途径和未来发展开诚布公的交换意见、分享观点,有力的促进了学术思想的交汇和碰撞,形成了具有借鉴意义的交流成果。

会议最后,舒歌群教授作总结发言,他对项目发展的前景充满了信心,对目前的成果感到满意,对中美双方的合作给予了鼓励,也特别提到,希望疫情结束后,在下一届年会中能够面对面开展更深入的交流活动。最后,会议在线上大合影后圆满结束。



公 告
能源动力北洋论坛(第15期)预告 11.25
内燃机燃烧学国家重点实验室2021 10.24
能源动力北洋论坛(第14期)预告 11.18
能源动力北洋论坛(第13期)预告 11.04
能源动力北洋论坛(第12期)预告 10.29
能源动力北洋论坛(第11期)预告 10.23
天津大学第11届内燃机暑期国际课题 09.02
2020年“全国科技活动周”科普报 08.28