English | 联系我们
您所在的位置: 最新动态 >> 正文
加强师生互动,跨越心灵桥梁——内燃机燃烧学国家重点实验室党支部 “谈心工坊”项目第一期活动圆满举行
文章来源: 发布日期: 2020-12-16 浏览次数: 194

(通讯员 王竞宇 田华)20201211日上午,内燃机国家重点实验室党支部与机械工程学院内燃机学科博士生学生党支部联合开展的“谈心工坊”项目第一期活动在天津大学卫津路校区教工活动中心多功能厅圆满举行。活动邀请机械工程学院副教授、心理二级咨询师谭耕耘老师进行组织。教师党员代表和学生党员代表参加了此次活动。活动由内燃机国家重点实验室党支部书记田华老师主持。


                 活动现场:师生围坐在一起

“谈心工坊”项目是内燃机燃烧学国家重点实验室全国党建样板支部建设的特色系列活动。该活动定期举行互动交流、设立倾诉室、导师接待日等,旨在倾听研究生需求、解决研究生困难、为研究生与导师搭建心理沟通的桥梁。此次活动是“谈心工坊”项目的第一期活动,由教工党支部发起(内燃机国家重点实验室党支部),联合学生支部(内燃机学科博士生学生党支部)一同举行。


                   谭耕耘老师讲话

活动开始,内燃机燃烧学国家重点实验室党支部书记田华、机械工程学院内燃机学科主任梁兴雨讲话。他们表达了对师生关系的重视,希望“谈心工坊”系列活动能够成为加强师生交流、增进师生感情、了解并解决博士生科研问题与生活问题的突破口。随后,谭耕耘老师讲话,为参加活动的师生明确这次活动的团体目标和意义,并讲解活动的具体形式和要求。


               谭耕耘老师在讲解游戏的具体要求

在谭耕耘老师的组织下,师生进行了有趣的团建游戏。师生们通过“青蛙跳水”游戏暖身并分成两个小组。在“循环沟通”游戏的引导下,师生们一一进行自我介绍,充分认识交流、建立良好的互动关系。 在“独一无二的我”游戏中,师生通过观察各个相似橙子之间的特点,来认识人的独特性,学会发现并尊重人与人之间的不同。在“心有千千结”游戏中,师生手拉手进行团队协作,把混乱的站位以最快的速度复原成原来的圆圈站位,体会团队合作的方法与乐趣,认识协调的重要性。在“盲人摸号”游戏中,师生体验在没有视觉与听觉的情况下进行排队,体会团队沟通与合作中难以察觉的困难。


                   师生在游戏中交流

一系列的游戏之后,在场师生就团队协作、人与人之间的交流、科研实践等方面讨论了参与游戏的感受,大家纷纷表示在游戏中收获满满。


                  师生在游戏中协作

活动的最后,师生通过“小鸡成长”游戏进行告别。大家互相揉揉肩、捶捶背,在愉快轻松的氛围中,活动落下了帷幕。

此次“谈心工坊”第一期活动圆满成功,达到了师生交流了解、增进师生感情、拉进师生关系的目的,让参加活动的师生体验了协作交流的困难及其解决方法。

公 告
能源动力北洋论坛(第16期)预告 12.04
内燃机燃烧学国家重点实验室2021 10.24
能源动力北洋论坛(第15期)预告 11.25
能源动力北洋论坛(第14期)预告 11.18
能源动力北洋论坛(第13期)预告 11.04
能源动力北洋论坛(第12期)预告 10.29
能源动力北洋论坛(第11期)预告 10.23
天津大学第11届内燃机暑期国际课题 09.02